25 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

«Талибан» увеличил сферу влияния в Афганистане

Движение «Талибан» расширило сферу влияния в Афганистане. Об этом говорится в отчете Генерального инспектора США по восстановлению Исламской Республики (ИРА).



По данным на август 2017 года, 43 процента из 407 районов Афганистана либо находились под влиянием талибов, либо там шло противостояние между ними и правительственными войсками. За полгода площадь такой территории выросла на 3 процента.

Площадь территории, полностью или частично находящейся под влиянием «Талибана», выросла с 11 до 13 процентов. За полгода в эту категорию попали районы, в которых проживают около 700 тысяч человек.

Согласно отчету, сильнее всего позиции талибов в южной провинции Урузган (под их влиянием находятся 5 из 6 районов). В значительной степени они контролируют соседнюю провинцию Гильменд (9 из 14 районов) и северную провинцию Кундуз (5 из 7 районов).

В ИРА продолжаются столкновения между талибами и правительственными силами. Среди недавних инцидентов – нападение боевиков на контрольные пункты полиции в провинции Урузган (в результате погибли 11 полицейских и 18 талибов) и бои в северной провинции Баглан, в ходе которых были убиты 16 боевиков (о потерях среди силовых структур не сообщалось).

За последние недели в стране также произошла серия терактов, в которых погибли сотни людей. Часть, предположительно, была совершена сторонниками террористической группировки «Исламское государство», другие – талибами.

Афганские власти предлагают талибам мирные переговоры. Для этих целей несколько лет назад было открыто представительство «Талибана» в Катаре. Однако существенных результатов это не принесло.

Исламистское движение «Талибан» правило Афганистаном во второй половине 1990-х годов, было свергнуто в 2001 году в результате военной кампании, организованной США. Однако борьба с правительственными войсками за контроль над территорией продолжается до сих пор.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА