19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В деле террориста Саипова появился еще один выходец из Узбекистана

Сотрудники ФБР нашли 32-летнего выходца из Узбекистана Мухаммадзоира Кадирова (Mukhammadzoir Kadirov), которого разыскивали в связи с делом террориста Сайфулло Саипова. Об этом сообщает The New York Times.


Мухаммадзоир Кадиров. Фото Кfgo.com

По данным газеты, Кадиров находился в Нью-Джерси. В связи с чем федеральные власти хотели его допросить, не уточняется. Как передает Reuters со ссылкой на представителя американских спецслужб, Саипов контактировал с Кадировым и еще одним человеком, имя которого не называется.

Источник в правоохранительных органах сообщил NYT, что следователи сейчас изучают прошлое Саипова, в частности, его контакты с соотечественниками. Они выяснили, что Сайфулло ранее посещал во Флориде свадьбу некоего человека из Узбекистана, который находился под пристальным наблюдением ФБР. Когда именно это произошло, источник не сообщил, уточнив, однако, что в отношении Саипова из-за его присутствия на свадьбе не проводилось никакого расследования.

В телефоне Саипова агенты ФБР нашли 90 видеороликов, в том числе с членами ИГИЛ, которые убивали заложников, и инструкциями по производству взрывчатки. Там же были обнаружены 3800 фотографий, среди которых были снимки Абу Бакра аль-Багдади, лидера «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). По данным следствия, Саипов «был вдохновлен» роликом, на котором аль-Багдади «спрашивал, что мусульмане в Соединенных Штатах и в других местах сделали в ответ на убийства мусульман в Ираке».

Ранее сообщалось, что на месте теракта Саипов оставил записку, в которой говорилось, что он был совершен во имя «Исламского государства». По данным BBC, на допросе Сайфулло попросил разрешения вывесить в его больничной палате флаг ИГИЛ. Он также сообщил, что хотел вывесить этот флаг на пикапе, использованном для атаки, но затем отказался от этой идеи, решив не привлекать к себе внимание.

Гражданин Узбекистана Сайфулло Саипов был задержан 31 октября в Нью-Йорке за совершение теракта. Он находился за рулем арендованного грузового пикапа, который проехал несколько кварталов, давя случайных прохожих и велосипедистов. Затем пикап врезался в школьный автобус с детьми-инвалидами. Водитель с криками «Аллаху Акбар!» вылез из кабины, держа в руках пистолет для пейнтбола и пневматическую винтовку. Прибывшие на место полицейские открыли по нему огонь, ранив в живот. Саипову сделали операцию, после чего допросили. В результате теракта погибли восемь человек, по разным данным, от 12 до 15 получили ранения. Подробности о личности задержанного – в материале «Что нам известно о террористе Сайфулло Саипове».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА