19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Душанбе перезахоронены эксгумированные в городском парке останки известных деятелей

Пять захоронений выдающихся деятелей Таджикистана, прах которых был тайно вывезен из городского парка имени Айни, появились на кладбище в Лучобе, сообщает «Азия-плюс». Журналисты обнаружили в Лучобе, где захоронены многие известные личности Таджикистана, могилы первого секретаря ЦК Компартии Таджикистана Джаббора Расулова, поэта Боки Рахимзаде, академика Мухаммада Осими, сына основоположника таджикской современной литературы Садриддина Айни – Камола и его супруги, профессора Мукаддимы Ашрафи. Однако могилы Героя Таджикистана, академика Бободжона Гафурова, прах которого также был выкопан в парке Айни, среди них нет, и где он захоронен — пока неизвестно.


Могилы перезахороненных деятелей Таджикистана в Лучобе

Могилы перезахороненных деятелей находятся в самом центре кладбища в Лучобе. На них возвышаются прежние памятники, которые вместе с надгробными плитами настолько аккуратно установлены, что складывается впечатление, как будто эти захоронения были здесь всегда, отмечает издание.

О том, что прах выдающихся личностей Таджикистана, захороненных в парке имени Айни, где сейчас идет реконструкция, переносят на кладбище в Лучоб, стало известно в середине октября. Причем, уже после того, как останки были выкопаны и вывезены. Даже родственники покойных узнали об этом постфактум.

В столичной мэрии тогда отказались комментировать произошедшее.

Потомки Джаббора Расулова, которые ныне проживают в России, были возмущены фактом его тайного перезахоронения. Его внучка Ирина Тихонова заявила о намерении подать в суд на мэрию Душанбе за то, что у близких родственников не спросили разрешения на перезахоронение. «Если бы нам сообщили, мы бы вывезли останки и перезахоронили в Москве. А так — это кощунство», - написала она на своей странице в Фейсбуке.

Ранее семьи и других перезахороненных также высказывали свое возмущение тем, что эксгумация останков их родных в парке имени Айни прошло тайно и без предупреждения.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА