18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Туркменистане атаковали квартиру матери политэмигранта Фарида Тухбатуллина

В Туркмении неизвестные атаковали квартиру 76-летней Халиды Избастиновой - матери политэмигранта Фарида Тухбатуллина, руководителя Туркменской инициативы по правам человека (ТИПЧ), сообщает «Хроника Туркменистана».


Фарид Тухбатуллин с матерью Халидой Избастиновой. Фото «Фергана»

В ночь на 29 октября злоумышленники забросали квартиру Избастиновой камнями, выбив стекла в окнах. Прибывшие по вызову полицейские обнаружили на балконе несколько булыжников и кирпичей. Владелица квартиры не пострадала.

Следует отметить, что накануне инцидента Избастиновой отключили телефон, связи с пострадавшей нет до сих пор.

Фарид Тухбатуллин – правозащитник и эколог. Получив в Туркменском сельскохозяйственном институте диплом инженера-механика, работал в системе Министерства водного хозяйства Туркменистана. Правозащитной деятельностью занимается с начала 1990-х годов. В марте 2003 года его осудили на три года лишения свободы за незаконное пересечение государственной границы и несообщение о готовящемся теракте. По версии следствия, ему было известно о том, что бывший глава туркменского МИДа Борис Шихмурадов якобы планировал убить президента Сапармурата Ниязова с целью государственного переворота. Попытка покушения была совершена 25 ноября 2002 года. Более 60 человек были объявлены террористами и предателями родины и осуждены. Большинство из них были приговорены к лишению свободы на сроки от 12 до 25 лет. По мнению туркменской оппозиции, попытка покушения была инсценирована самим Ниязовым для того, чтобы уничтожить всякое инакомыслие в стране.

В апреле 2003 года в результате масштабной общественной кампании в поддержку Фарида Тухбатуллина Ниязов подписал указ о его помиловании. В июне Тухбатуллин покинул Туркменистан и спустя полгода получил политическое убежище в Австрии. Живет в Вене, продолжает заниматься правозащитной деятельностью, является редактором оппозиционного сайта «Хроника Туркменистана».

Редакция этого издания не сомневается, что инцидент с квартирой Избастиновой связан с правозащитной и журналистской деятельностью ее сына, и напоминает, что в 2017 году нападению подверглись правозащитница Наталия Шабунц и журналист «Азатлыка» (туркменская служба Радио Свобода) Солтан Ачилова.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА