25 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Саипов репетировал теракт на Манхэттене и отрабатывал повороты на пикапе

За девять дней до теракта в Нью-Йорке Сайфулло Саипов арендовал пикап, чтобы отработать на нем повороты. За несколько дней до атаки он «в качестве репетиции» несколько раз проезжал на машине UBER по маршруту из Нью-Джерси через мост Джорджа Вашингтона вниз по западной стороне Манхэттена, сообщает The New York Times со ссылкой на материалы следствия.

Прокуратура Южного округа штата Нью-Йорк предъявила Саипову обвинение в финансовой поддержке террористической группировки «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), уничтожении автотранспортного средства и убийстве восьми человек. Об этом сообщает Reuters.

Прокурор Йон Ким заявил, что по первому пункту обвинения Саипову грозит пожизненное заключение, в то время как по второму максимальное наказание – смертная казнь. Но прокуратура пока не решила, намерена она добиваться ее или нет. Позднее Саипову, со слов Кима, могут быть предъявлены дополнительные обвинения.

Ранее президент США Дональд Трамп написал в своем Твиттере, что Саипова нужно приговорить к смертной казни.

Как отмечает The New York Times, дело Саипова рассматривают в гражданском суде, хотя ранее Трамп заявил, что не исключает возможности отправить террориста в тюрьму для военных преступников в Гуантанамо, а в правительстве задумались о придании Сайфулло статуса «комбатанта» - лица, принимающего непосредственное участие в боевых действиях в составе вооружённых сил одной из сторон международного вооружённого конфликта.

Саипов, как пишет издание, появился на предварительных слушаниях в федеральном суде Манхэттена в инвалидной коляске. Он был одет в серые рубашку и брюки. Его руки и ноги были скованны наручниками. Рядом с Саиповым находились пять охранников. Он пользовался услугами русскоязычного переводчика.


Сайфулло Саипов на заседании суда. Фото Reuters

По данным Reuters, в ходе краткого слушания Саипов не просил освободить его под залог и был помещен под стражу, хотя пока неясно, где он содержится.

Как передает BBC, ранее обвиняемый отказался от права не свидетельствовать против самого себя и признал, что вдохновлялся пропагандой группировки «Исламское государство». В ходе допроса в госпитале он сообщил следователям, что остался доволен содеянным. Саипов также заявил, что запланировал нападение еще два месяца назад, и выбрал Хэллоуин, потому что в этот день на улицах больше людей. Он хотел вывесить на пикапе флаг ИГИЛ, но решил не привлекать к себе внимание. После наезда на людей в юго-западной части Манхэттена он планировал продолжить движение и задавить еще больше прохожих на Бруклинском мосту, но ему помешало столкновение с школьным автобусом.

Напомним, 29-летний иммигрант из Узбекистана Сайфулло Саипов 31 октября сбил на арендованном им в Нью-Джерси автофургоне несколько десятков человек в центре Нью-Йорка. Восемь из них погибли, по разным данным, от 12 до 15 получили серьезные травмы. Саипов выскочил из фургона, когда тот врезался в школьный автобус и ходил по проезжей части, размахивая пистолетами (один был пневматическим, другой – для игры в пейнтбол). Полицейский Райан Нэш, находившийся по вызову в соседней школе, услышал о наезде на людей, выбежал на улицу, открыл огонь по злоумышленнику и ранил Саипова в живот. Террориста доставили в больницу и прооперировали.

«Фергана» ранее собрала всю информацию о злоумышленнике в статье «Что нам известно о террористе Сайфулло Саипове». Однако к настоящему моменту в СМИ появились новые подробности его жизни. В частности, «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода) со ссылкой на источники сообщает, что родители и младшая сестра Саипова сейчас живут в Учтепинском районе Ташкента. В разговоре с репортером «Озодлика» их соседи рассказали, что семья Саиповых не религиозная и живет за счет торговли. Мать Сайфуллы - Мукаддас Саипова - с декабря 2016 года по февраль 2017 года жила в США. Соседи сообщили, что женщина поехала в Америку, чтобы навестить новорожденного внука.

В свою очередь, информагентство «Жахон» при МИДе Узбекистана сообщило, что Саипов в 2005 году окончил профессиональный колледж, а в 2005-2009 годах обучался в Ташкентском финансовом институте. По окончании вуза он устроился на работу бухгалтером в ташкентскую гостиницу «Саёхат». До выезда в США Саипов не привлекался к уголовной ответственности и в целом в поле зрения правоохранительных органов не попадал.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА