18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Казахстан пригрозил Киргизии усилить контроль на границе за уклонение таможни от сотрудничества

Казахстан усилит контроль на границе с Кыргызстаном в случае, если киргизская таможня продолжит уклоняться от сотрудничества. Об этом сообщил журналистам 2 ноября заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана Госман Амрин, передает «Казинформ».


Фото Мid.gov.kz

Амрин объяснил, что проблема на казахско-киргизской границе возникла из-за большого объема товаров, перевозимых с нарушением таможенного, налогового, фитосанитарного и транспортного законодательства. Это подтверждено не Казахстаном, а специальным мониторингом Евразийской экономической комиссии, уточнил чиновник.

«Проблема есть, и она признана. Теперь вопрос - как ее решить? Я вижу одно решение - это совместная работа. К сожалению, если совместная работа не будет реализована, то Казахстан вынужден в одностороннем порядке проводить меры контроля», - сказал Амрин.

По его словам, в последний приезд правительственной делегации Кыргызстана казахская сторона предложила несколько мер:

- установить единые индикаторы стоимости, «чтобы товар в Кыргызстане и Казахстане был по одной цене, по которым можно было платить одинаковые таможенные пошлины. Тогда никакого нарушения нет»;

- проводить совместный контроль, «чтобы не было инсинуаций». «Прийти к нам и встать на нашу границу, чего никогда не было. Взамен позвольте нам тоже поехать и встать на вашу границу», - пояснил Амрин. Но Кыргызстан отказался, сообщив, что по его законодательству казахстанские таможенники не могут войти на их посты. Тогда, по словам Амрина, Казахстан предложил такой вариант: «Приезжайте вы сами и вместе с нами осуществляйте совместный контроль»;

- организовать обмен информацией о том, какие товары и по какой цене поступают в Кыргызстан из Казахстана. «Мы это сделали. На прошлой неделе мы официально передали информацию, от них пока не получили, ждем. К сожалению, эти мероприятия были заложены в дорожной карте по решению проблем, связанных с нарушениями. Дорожная карта пока не подписана, никто еще не прибыл. С нашей стороны мы передали все, что хотели и ждем сейчас реакции со стороны киргизских коллег», - сообщил Амрин.

Он добавил, что единственный путь решения возникших проблем - это совместная работа. «Если они откажутся, не дадут нам информацию, не будут с нами работать, мы будем вынуждены просто усилить свой контроль с целью недопущения перетоков товаров и нарушений законодательства», - заключил замглавы Комитета госдоходов при Минфине Казахстана.

Тем временем Министерство по инвестициям и развитию Казахстана заявило, что по казахстанским дорогам без товарно-транспортной накладной чаще других ездят киргизские автоперевозчики. С 11 по 31 октября 2017 года за отсутствие этого документа привлечены к административной ответственности 106 перевозчиков из Кыргызстана, а с начала года число таковых составило 493.

Напомним, Казахстан усилил контроль на границе с Киргизией, начиная с 10 октября. В пунктах пропуска тут же образовались очереди и многокилометровые пробки. Такое решение Астаны последовало за нелестными высказываниями президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в адрес Нурсултана Назарбаева. В частности, он заявил о том, что казахстанские власти навязывают Кыргызстану нового руководителя и пытаются повлиять на выборы. Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев назвал слова Атамбаева ложью и провокацией. Затем Казахстан отказался посылать своих наблюдателей на выборы в соседнюю республику. Минэкономики Киргизии обратилось в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) и Всемирную торговую организацию (ВТО) с жалобой на то, что Астана усилила контроль на границе двух государств. 18 октября премьер-министры двух стран договорились обеспечить приоритетный порядок пересечения казахстанско-киргизской границы для физических лиц, регулярных пассажирских рейсовых автобусов, легкового автотранспорта, порожних грузовиков. Фур с грузом это решение не касалось.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА