19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Таджикистан и Туркмения стали стратегическими партнерами

Президенты Таджикистана Эмомали Рахмон и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписали в Душанбе Договор о стратегическом партнерстве между двумя странами. Туркменистан стал четвертым государством (после России, Китая и Казахстана), с которым Таджикистан заключил такой Договор.

По итогам таджикско-туркменских переговоров, состоявшихся в рамках официального визита Бердымухамедова в Таджикистан, подписаны в общей сложности 13 документов о сотрудничестве, в частности, межправительственные соглашения о взаимном признании документов об образовании, о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве, о сотрудничестве в аграрной сфере, в области гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций, в области культуры и искусства и другие. Мэры Душанбе и Ашхабада подписали договор о побратимских отношениях между столицами. С подписанием новых соглашений нормативно-правовая база отношений между республиками составляет свыше 70 документов, передает национальное информагентство «Ховар».


Гурбангулы Бердымухамедов и Эмомали Рахмон

В своем совместном заявлении президенты отметили важность дальнейшего сотрудничества в сфере рационального использования водно-энергетических ресурсов, реализации региональных транспортных проектов и высказались за налаживание регулярного авиасообщения между Туркменией и Таджикистаном.

Это уже четвертый официальный визит Гурбангулы Бердымухамедова в Таджикистан за 9 лет его нахождения на посту главы государства, напоминает «Спутник». До этого он посетил Таджикистан в конце мая 2014 года. За эти же годы Эмомали Рахмон тоже неоднократно побывал в Ашхабаде.

Однако взаимные визиты глав двух государств не слишком помогли активизировать торгово-экономическое сотрудничество Туркмении и Таджикистана. Торговый оборот между двумя странами в 2016 году составил всего около $95 миллионов. Причем, большая часть оборота приходится на поставки туркменских товаров в Таджикистан, который закупает у Туркменистана нефтепродукты, рафинированное хлопковое масло, текстиль. В свою очередь, Туркменистан импортирует из Таджикистана товары народного потребления, алюминий и изделия из него, сельскохозяйственную продукцию, пишет «Азия-плюс».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА