19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Сайфулло Саипов до совершения теракта хотел вернуться в Узбекистан

Уроженец Ташкента Сайфулло Саипов, совершивший 31 октября теракт в Нью-Йорке, хотел вернуться на родину. Об этом собственному корреспонденту «Ферганы» сообщила соседка семьи Саиповых.

По ее словам, мать Сайфулло, Мукаддас Саипова (Иргашова), минувшим летом ездила к сыну в США. По возвращении она рассказала, что Сайфулло думает перевезти семью обратно в Узбекистан. Сама Мукаддас также неоднократно говорила соседке о том, что ее сыну необходимо вернуться.


Фото Сbsnews.com

Дом Саиповых находится в Учтепинском районе Ташкента. Как сообщил корреспондент «Ферганы», сейчас там никого нет, либо родители Сайфулло не открывают дверь посторонним. Ранее сообщалось, что ташкентские следователи допросили отца, мать и 17-летнюю сестру террориста. Еще одна соседка, с которой говорил наш корреспондент, подтвердила, что накануне в дом «постоянно заходили какие-то люди».

Сайфулло Саипов родился и вырос в Ташкенте. По данным узбекского МИДа, в 2005 году он окончил профессиональный колледж, в 2005-2009 годах обучался в Ташкентском финансовом институте. По окончании вуза устроился на работу бухгалтером в ташкентскую гостиницу «Саёхат». Саипов переехал в США в 2010 году, выиграв в лотерее Green Card (в рамках программы «Визы для иммигрантов разных национальностей»). До выезда в штаты он не привлекался к уголовной ответственности и в целом в поле зрения правоохранительных органов не попадал. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо сообщил, что Саипов радикализировался, когда жил в США, передает Reuters.

31 октября Саипов сбил на арендованном им в Нью-Джерси автофургоне несколько десятков человек в центре Нью-Йорка. Восемь из них погибли, по разным данным, от 12 до 15 получили серьезные травмы. Саипов выскочил из фургона, когда тот врезался в школьный автобус, и ходил по проезжей части, размахивая пистолетами: один был пневматическим, другой - для игры в пейнтбол. Полицейский, находившийся по вызову в соседней школе, услышал о наезде на людей, выбежал на улицу и открыл огонь по злоумышленнику, ранив Саипова в живот. Террориста доставили в больницу и прооперировали.

Первого ноября в федеральном суде Манхэттена состоялись предварительные слушания по данному делу. Саипову предъявили обвинения в финансовой поддержке террористической группировки «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), уничтожении автотранспортного средства и насилии, повлекшем гибель восьми человек.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА