25 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Таджикистане уволят имам-хатибов с зарубежным образованием

В Таджикистане будут уволены имам-хатибы (настоятели) мечетей, имеющие дипломы зарубежных учебных заведений. «Имам-хатибов мечетей, получивших религиозное образование за рубежом, заменят представители духовенства, учившиеся в Таджикистане», - пояснил «Спутнику» пресс-секретарь Комитета по делам религии, регулированию традиций, торжеств и обрядов республики Афшин Муким.

Соответствующее решение за подписью первого зампредседателя Комитета Амирбека Бекназарова уже разослано руководителям управлений на местах. На его исполнение дается две недели, за которые вместо имам-хатибов с заграничным образованием должны быть подобраны другие кандидатуры, передает «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода»). Вместе с тем, в Комитете отметили, что решение касается только тех имам-хатибов, которые обучались в сомнительных учебных заведениях за рубежом.

В ведомстве напомнили, что в последние годы в Таджикистане более 20 имам-хатибов, обучавшихся в зарубежных исламских вузах, были арестованы и осуждены по обвинениям в членстве в запрещенной организации «Братья-мусульмане», а также в приверженности салафизму.

Примечательно, что сам председатель Комитета по делам религии Сулаймон Давлатзода и глава Совета улемов Исламского центра республики Саидмукаррам Абдукодирзода получили религиозное образование за пределами страны. В разговоре с «Озоди» Абдулкодирзода заявил, что готов в любой момент оставить свой пост «ради спокойствия мусульман Таджикистана».

В Таджикистане официально зарегистрировано около 4 тысяч мечетей, из которых 370 являются соборными. Все имам-хатибы в республике назначаются Советом улемов по согласованию с Комитетом по делам религии. Ежегодно они проходят курсы повышения квалификации и переаттестацию. Зарплату имам-хатибы получают из государственного бюджета. Комитет контролирует тематику их проповедей и даже выпустил специальную брошюру с текстами выступлений. Во всех мечетях Душанбе и других крупных городов Таджикистана установлены камеры видеонаблюдения.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА