18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Житель Казахстана удерживал в рабстве 18 граждан Узбекистана

В Казахстане задержан 36-летний житель Караганды, который незаконно использовал труд граждан Узбекистана. Спецоперацию проводили сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью, сообщает Аlau.kz со ссылкой на пресс-службу департамента внутренних дел Костанайской области.

19 октября сотрудники УБОП во время оперативно-розыскных мероприятий обнаружили в одном из зданий частного предприятия 18 граждан Узбекистана. Полицейские выяснили, что они трудились у местного предпринимателя, начиная с апреля этого года. «Мужчина путем обмана и угроз использовал их в качестве работников на мельнице. При этом возможности выехать из страны у потерпевших не было, так как подозреваемый забрал документы и не оплачивал их труд», - говорится в сообщении.

Этот факт стал поводом для досудебного расследования по статье «Торговля людьми». Она предусматривает наказание от 5 до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В сообщении подчеркивается, что граждане Узбекистана не будут привлечены к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства, так как они признаны жертвами торговли людьми.

Сотрудник костанайского филиала НПО «Казахстанская ассоциация по половому и репродуктивному здоровью» Александр Косюк сообщил Sputniknews.kz подробности данного дела. По его информации, среди освобожденных оказалась женщина с маленьким ребенком. Двое рабочих отказались предъявлять претензии бизнесменам, которые их эксплуатировали. Отметим, что в сообщении областного ДВД говорится о задержании только одного предпринимателя.

Косюк сообщил также, что рабочих поселили в съемное жилье, которое для них арендовала общественная организация.

Согласно ежегодному докладу Госдепартамента США, в 2016 году в Узбекистане насчитывалось 714 жертв траффикинга (торговли людьми). Из них за пределы страны был вывезен 521 человек. Власти провели 651 расследование и привлекли к уголовной ответственности 451 человека. По оценке ОБСЕ, Узбекистан является страной происхождения и транзита в области торговли женщинами, мужчинами и детьми. В частности, мужчины из Узбекистана подвергаются, в основном, трудовой эксплуатации в Казахстане и России, женщины - сексуальному рабству в странах Юго-Восточной Азии и Турции.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА