19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Норвегия сняла с бывшего главы Vimpelcom подозрения в подкупе Гульнары Каримовой

С Джо Лундера (Йо Улаф Люннер, Jo Olav Lunder), бывшего гендиректора телекоммуникационного холдинга Vimpelcom Ltd., сняты подозрения в причастности к коррупционному скандалу в Узбекистане. Об этом сообщает ØKOKRIM - Национальная служба Норвегии по расследованию экономических преступлений.


Гульнара Каримова, Джо Лундер

Проводя обширное расследование с привлечением сил в Нидерландах, Швейцарии и Соединенных Штатах, ØKOKRIM выяснял, что было известно Джо Лундеру перед тем, как он одобрил передачу $30 млн компании, контролируемой Гульнарой Каримовой, старшей дочерью бывшего президента Узбекистана. ØKOKRIM не собрал достаточно доказательств вины Лундера.

Лундер руководил Vimpelcom с 2011 года. В 2012 году шведская прокуратура сообщила о получении документа, согласно которому в 2007 и 2011 годах Vimpelcom переводил деньги на счета зарегистрированной в Гибралтаре фирмы Takilant, которая, по неофициальным данным, принадлежала Гульнаре Каримовой. Было установлено, что Vimpelcom, как компании Teliasonera и MTS, давали подставным компаниям, так или иначе связанным с Каримовой, взятки за «создание благоприятных условий» для ведения бизнеса. В январе 2015 года миноритарный акционер Vimpelcom, норвежский холдинг Telenor, опубликовал анонимный отчет, поступивший в министерство торговли, промышленности и рыболовства Норвегии, из которого следует, что Vimpelcom платил Takilant с 2006 по 2012 год и перевел ей, в общей сложности, $219,5 млн.

Джо Лундер был арестован в ноябре 2015 года по прибытии из Лондона в аэропорт Осло. Вскоре он был освобожден по решению суда. В начале 2016 года Vimpelcom признала вину, заключила сделку с Министерством юстиции США и согласилась выплатить $795 млн в качестве штрафов и возврата доходов от нелегальных сделок. Подробнее об этом деле - в рубриках «Гульнара Каримова» и «Teliasonera».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА