18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Партнерам Туркменистана рассказали о травле активистов в этой стране

Правозащитники призывают международных партнеров Туркменистана обратить пристальное внимание на угрозы, преследования и гонения, которым подвергаются местные активисты и их родственники. Об этом говорится в совместном заявлении организаций «Туркменская инициатива по правам человека», «Права и свободы граждан Туркменистана», Международного партнерства по правам человека (МППЧ) и Правозащитного центра «Мемориал» (есть в распоряжении «Ферганы»).


Фото с пикета в защиту политзаключенных, который туркменские правозащитники и представители оппозиции провели в Вене 27 февраля 2014 года. Фото «Хроника Туркменистана»

Один из последних случаев, пишут авторы заявления, произошел в ночь с 28 на 29 октября в Дашогузе. Там неизвестные напали на квартиру 76-летней Халиды Избастиновой - матери политэмигранта Фарида Тухбатуллина, руководителя Туркменской инициативы по правам человека (ТИПЧ). Злоумышленники бросали камни и кирпичи в окна квартиры, разбив несколько стекол. Избастинова не пострадала, однако была напугана и взволнована, из-за чего ей пришлось вызывать скорую помощь. «У нас все основания полагать, что это ужасное нападение на мать нашего коллеги и друга было совершено в отместку за его законную правозащитную деятельность. Власти Туркменистана должны провести безотлагательное, тщательное и беспристрастное расследование и привлечь виновных к ответственности», - заявила Брижит Дюфур, директор МППЧ.

В условиях экономического спада и проведения в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, власти предприняли усиленные меры по пресечению критики, говорится в заявлении. В частности, возобновилось давление на активистку Галину Вертякову из-за ее критических комментариев в социальных сетях. 22 октября в ее доме в Ашхабаде побывали сотрудники органов национальной безопасности, которые предъявили активистке обвинения в распространении «ложной» информации и угрожали ей. Годом ранее Вертякова была приговорена к трем годам заключения, якобы за вымогательство денег у представителя домоуправления. Правозащитники утверждают, что она пострадала из-за своих постов, касавшихся, в частности, предписания затемнить окна в многоквартирных домах для «улучшения их архитектурного облика». В декабре прошлого года Вертякова была помилована и вышла на свободу, однако она остается в поле зрения служб безопасности.

Защитница прав животных Галина Кучеренко, которая в социальных сетях выразила свой протест против жестокого истребления бездомных собак и кошек в Ашхабаде, также находится под постоянным наблюдением. Возле ее дома дежурит машина, отслеживающая все ее передвижения. Подключение к интернету и мобильной связи как ее, так и Вертяковой, блокируются. Кучеренко также неоднократно угрожали.

Еще одна активистка, Наталия Шабунц, в августе этого года подверглась нападению группы женщин на улице, которые выкрикивали в ее адрес расистские оскорбления и требовали, чтобы она покинула Туркмению.

В последнее время постоянно следят за корреспондентом «Азатлыка» (туркменской службы Радио Свобода) Солтан Ачиловой, которая освещает социальные вопросы и последствия экономического спада. Ее доступ к интернету и мобильной связи заблокирован. Ачилова неоднократно подвергалась запугиванию и нападкам. В июле этого года она несколько раз сталкивалась с угрозами со стороны незнакомых ей мужчин, которые с применением физической силы не позволяли ей производить фотосъемку. Ее дети также подвергаются преследованиям.

Других корреспондентов «Азатлыка» преследовали в уголовном порядке. Корреспондент Худайберди Аллашов и его мать в феврале 2017 года были приговорены к трем годам условно по обвинениям в хранении жевательного табака, что является уголовным преступлением, но раньше не преследовалось, говорится в письме. Сапармамед Непескулиев – журналист, который работал с «Радио Азатлык» и с «Альтернативными новостями Туркменистана» – остается за решеткой: в августе 2015 года он был приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении лекарственных средств.

Родственники Гельды Кяризова – бывшего политзаключенного, который покинул Туркмению в 2015 году, – также подверглись давлению после его отъезда. В начале этого года службы безопасности принудили его младшего брата Байрама Кяризова, сделать видеозапись, в которой он обвинил его в предательстве Туркмении и его правительства.

«Представители международного сообщества должны напоминать властям Туркменистана об их обязанности содействовать участию общественности в обсуждении стоящих перед страной проблем, в том числе экономических и социальных, а не подавлять этот процесс. Только внимание международного сообщества может помочь предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации», – резюмировал Виталий Пономарев, руководитель Центральноазиатской программы правозащитного центра «Мемориал».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА