18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Международный консорциум журналистских расследований нашел офшоры у влиятельных чиновников Казахстана

06.11.2017 09:50 msk, Фергана

Политика Казахстан Криминал

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал новый архив документов, касающихся офшорных компаний, которыми владеют представители элиты разных стран. База данных и отдельные статьи выложены на его сайте. Среди прочего они содержат досье на нескольких казахстанских чиновников.

Год назад ICIJ опубликовал «Панамские документы» – архив панамской компании Mossack Fonseca, занимавшейся регистрацией офшоров. Новое расследование, названное «Файлы райских островов» (Paradise Papers) содержит архив аналогичной компании Appleby. Он включает в себя 13,4 млн документов общим объемом в 1,4 терабайта.



Российская «Новая газета», участвовавшая в расследовании, отмечает, что Appleby более тщательно подходила к подбору клиентов, чем Mossack Fonseca. Она неоднократно отказывала в регистрации офшоров родственникам чиновников и менеджеров госкомпаний, а также фигурантам коррупционных скандалов. Хотя некоторые из таких персон все же попали в ее базу.

Поиск по Казахстану выдает три имени – бывший министр энергетики, бывший глава совета директоров «БТА-банка» Мухтар Аблязов, председатель правления АО «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев и министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов.

Мухтар Аблязов, согласно архиву, в 2007 году зарегистрировал на Каймановых островах компанию CFJ Star Trust, вместе со своим родственником Сырымом Шалабаевым. Она вела деятельность до 2011 года, и была ликвидирована в 2012 году. На запрос авторов расследования Аблязов не ответил. Казахстан обвиняет Аблязова, находящегося за рубежом, в миллиардных хищениях средств «БТА-банка», осуществлявшихся до 2009 года (сам бизнесмен это отрицает, заявляя о политических преследованиях). Его родственнику Шалабаеву, получившему убежище в Литве, инкриминируют схожие преступления.

Бейбут Атамкулов, как следует из архива, руководит компанией Centraz Finance Ltd., зарегистрированной в 1998 году на Мальте. Она занимается производством винограда и продажей вина. По данным на октябрь 2017 года, она продолжала свою деятельность. В руководство компании также входит его брат Ерлан Атамкулов – бывший глава Казахстанских железных дорог (он ушел в отставку в 2007 году, позднее сообщалось, что на него и других представителей руководства компании завели уголовные дела по подозрению в коррупции.

Бейбут Атамкулов занимает пост министра с 2016 года. Ранее он руководил Южно-Казахстанской областью, работал в правительстве и на дипломатической службе, до этого занимался бизнесом. На запрос авторов расследования он также не ответил.

Сауат Мынбаев, согласно базе данных, с 2002 года был акционером компании Meridian Capital Ltd., зарегистрированной на Бермудских островах (в 2011 году, по сведениям источника, его доля составляла 20%). Последние сведения о ней в документах Appleby датированы 2014 годом. Среди ее совладельцев присутствовал также казахстанский бизнесмен Аскар Алшинбаев.

По информации представителя финансовой корпорации HSBC на середину 2000-х годов, Meridian Capital Ltd. «добилась больших успехов в секторах добычи золота и нефти». В 2006 году ее активы оценивались в 3 млрд долларов. В 2012 году она продала торговый центр в Санкт-Петербурге за 1,1 млрд долларов, что было названо самой крупной сделкой на российском рынке коммерческой недвижимости. Компания также частично контролирует несколько аэропортов в России и Казахстане. В 2013 году Forbes упоминал ее среди совладельцев аэропорта Алматы. При этом Мынбаев был назван среди бенефициаров.



Отдельную статью о Meridian Capital Ltd. в рамках расследования Paradise Papers опубликовал Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP). Согласно источнику, компания превратилась в «миллиардную империю», инвестировавшую в самые разные сферы, от недвижимости и природных ресурсов, до авиации, транспорта и продуктов питания. Она сотрудничала с государственными энергетическими компаниями Казахстана, и контролирует более десятка месторождений – от Аляски до Австралии. Источник утверждает, что ей также принадлежит доля в казахстанской девелоперской компании Capital Partners (ее совладелец Сержан Жумашов после публикации панамского архива фигурировал в скандале с уклонением от налогов.

Сведения о том, как акционеры Meridian эксплуатируют находящийся под их контролем банк, раскрываются в отдельной утечке казахстанских банковских данных, полученных OCCRP. Эта утечка показывает, что группа использовала значительную часть депозитов банка для финансирования проекта после проекта. Это позволило им быстро развиваться и не подвергать себя риску. Согласно электронному письму от официального представителя центрального банка, всякий раз, когда проект проваливался, владельцы и руководители банков, которые также были владельцами Meridian, сбрасывали убытки на балансы банка.
Как утверждает OCCRP, Мынбаев использовал свой статус для поддержки компании. Помимо этого, она, согласно данным Appleby, получала кредиты «Казкоммерцбанка», крупнейшего частного банка Казахстана (среди основателей Meridian Capital были его топ-менеджеры и акционеры). Кроме того, источник утверждает, что совладельцы компании использовали банковские средства для финансирования собственных проектов. Государство при этом выделяло средства на поддержку «Казкоммерцбанка».

OCCRP также опубликовал список акционеров Meridian Capital на 2006 год. Помимо Мынбаева и Алшинбаева это, в частности, Евгений Фельд (он упоминался в публикации Forbes, где перечислялись бенецифиары компании) и Нина Жусупова (бывшая глава совета директоров «Казкоммерцбанка»). Все совладельцы, как утверждает источник, были связаны с банком.

До основания Meridian Capital Мынбаев был министром финансов, а также министром сельского хозяйства. Позднее стал вице-премьером, министром энергетики, а в 2010 году – министром нефти и газа. Секретность вокруг Meridian Capital, как считают авторы расследования, помогала избежать вопросов о конфликте интересов, а также сохранить репутацию, необходимую для официальных контактов с зарубежными энергетическими компаниями.

«КазМунайГаз» на запрос авторов расследования заявила, что Мынбаев не является ни основателем, ни акционером Meridian Capital. По данным OCCRP, в последних ее документах он действительно не упоминался среди совладельцев. Хотя еще в 2016 году он фигурировал в базах данных Appleby, где перечислены акционеры связанных с ней компаний.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА