19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Кыргызстане убит брат бывшего генпрокурора Аиды Саляновой

Аида Салянова
В Бишкеке в ночь на 6 ноября был убит Улан Салянов - брат бывшего генпрокурора Кыргызстана, депутата Жогорку Кенеша (парламента) Аиды Саляновой.

Как передает «24.kg», убийство произошло в доме Салянова, куда ночью ворвалась группа людей в камуфляжной форме, полумасках и берцах. В доме находились жена Салянова Лариса и их младший сын Абай. Сестра погибшего Чинара Салянова рассказала со ссылкой на Ларису, что ворвавшиеся люди не требовали денег. На вопрос Улана, кто они и что им нужно, один из них выхватил пистолет и приставил к виску Абая. Улан бросился на неизвестного, но в него два раза выстрелили. По данным МВД, пули попали Улану в грудь. Его госпитализировали в территориальную больницу, где он скончался от полученных ран. Злоумышленники скрылись на белом минивэне, ничего не взяв из дома Салянова.

В Бишкеке и Чуйской области введен план «Перехват», рассматриваются несколько версий данного преступления, но политической среди них нет. Уголовное дело возбуждено по статье 97 («Убийство») Уголовного кодекса Киргизии.


Дом Улана Салянова. Фото «Азаттык»

«Кактус» со ссылкой на родных и близких 42-летнего Улана Салянова сообщает, что он был далек от политики и деятельности своей сестры Аиды Саляновой. Был религиозным человеком, читал намаз. «24.kg» добавляет, что Улан представлял интересы Аиды Саляновой в суде по делу о незаконном возобновлении адвокатской лицензии Алексею Елисееву. Аида Салянова была признана виновной по этому делу и приговорена к пяти годам лишения свободы с отсрочкой приговора на 12 лет.

Аида Салянова известна также тем, что выступила в оппозиции к политике действующего президента страны Алмазбека Атамбаева. В частности, она высказывалась категорически против проведения референдума по вопросу внесения изменений в конституцию страны, заявляя, что «никаких правовых оснований для этого нет». Подробнее о деле Аиды Саляновой читайте в статье «От фаворитки до опалы».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА