19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Узбекистане ремесленникам разрешат открывать магазины на дому и свободно распоряжаться валютой

В Узбекистане ремесленники смогут открывать магазины на дому и свободно распоряжаться долларами и евро, полученными от экспорта собственной продукции. Создать для этого условия поручил президент Шавкат Мирзиёев на совещании 3 ноября, передает пресс-служба главы государства.


Фото Graf-kankrin.livejournal.com

Речь шла о том, чтобы дать ремесленникам возможность успешно реализовать свою продукцию как на внутреннем рынке, так и на внешнем. По планам властей, им будут предоставлять на льготной основе пустующие здания для организации производства, помогать с оборудованием, сырьем и необходимыми материалами. Народным мастерам упростят процесс государственной регистрации, поставки изготовленной ими продукции покупателям и условия торговли на рынках и в супермаркетах.

В каждой области организуют специальные выставки-ярмарки, в которых ремесленники смогут участвовать бесплатно. Власти обещают помочь им участвовать в зарубежных выставках, фестивалях и ярмарках. Чтобы стимулировать экспорт, народным мастерам дадут право получать с банковского расчетного счета иностранную валюту в наличной форме. На совещании говорилось также о выделении им льготных кредитов.

В какие сроки будут приняты соответствующие законы и постановления, не сообщается.

В настоящее время в Узбекистане насчитывается 34 вида ремесленнической деятельности. В том числе - чеканка по меди, ювелирное искусство, ковроткачество, керамика, художественная вышивка, резьба по ганчу и дереву, художественная роспись и так далее.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА