25 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Узбекистане все нотариальные конторы станут частными

С 1 января 2018 года в Узбекистане все государственные нотариальные конторы будут преобразованы в частные. Это предполагает указ президента, проект которого Минюст разработал и 6 ноября разместил на портале для обсуждения нормативно-правовых актов.

Конторы будут превращаться в негосударственные путем оформления действующим нотариусам лицензий на право занятия нотариальной деятельностью и государственной регистрации частных контор в органах юстиции. Они будут представлять собой некоммерческие организации в форме учреждения. Всех нотариусов обяжут стать членами Нотариальной палаты Узбекистана, которую также создадут как некоммерческую организацию.

Основными источниками финансирования деятельности негосударственных контор будут отчисления от сумм госпошлин, взимаемых нотариусом за совершение нотариальных действий, плата за дополнительные действия правового и технического характера, а также иные источники, не запрещенные законодательством.

В этом же проекте указа говорится об отмене с 1 июля 2018 года по всей территории Узбекистана требования при нотариальном удостоверении сделок с недвижимым имуществом предоставлять в бумажном виде справки об отсутствии задолженности за электроэнергию, природный газ, услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Минюст создаст централизованную систему дистанционного видеонаблюдения, которая поможет следить в режиме реального времени за ходом оказания нотариальных услуг.

На обсуждение законопроекта отведено всего 15 дней.

Институт негосударственных нотариусов был упразднен предыдущим президентом Узбекистана Исламом Каримовым в мае 2010 года. Причинами указывались серьезные нарушения законов, злоупотребление и использование служебных полномочий в корыстных целях. После запрета частного нотариата резко возросла нагрузка на государственные нотариальные конторы, число которых на тот момент составляло 327. Вследствие чего выросло число случаев коррупции и вымогательства со стороны представителей государственного нотариата - за быстрое обслуживание клиентов вне очереди. Размер взяток в городах Ташкент и Самарканд доходил до 100.000 - 150.000 сумов (примерно $47–70 по «черному» курсу на июнь 2010 года). Тогда правительство пообещало открыть еще 220 нотариальных контор.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА