18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Бывший турецкий депутат стал советником по туризму в Узбекистане

Садик Бадак. Фото Sondakika.com
Бывший депутат Национальной ассамблеи Турции от провинции Анталия Садик Бадак назначен советником председателя Госкомтуризма Узбекистана, сообщает пресс-служба комитета.

Бадак приступит к работе в ноябре. Его кандидатуру на пост советника предложило турецкое правительство в ходе визита президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в эту страну 25-26 октября. В новой должности Бадаку предстоит «передать узбекским специалистам 30-летний опыт развития туризма Турции», говорится в сообщении. Кроме того, он поможет разработать план развития отрасли на ближайшие годы. От турецкого специалиста также ждут предложений по совершенствованию законов в сфере туризма, развитию туристических брендов, обучению работников и повышению качества управления.

Информация о том, что турецкого эксперта по туризму привлекут к работе в Узбекистане, появилась в сентябре этого года - после встречи министра по культуре и туризму Турции Нумана Куртулмуша с главой Госкомтуризма Узбекистана Азизом Абдухакимовым в китайском городе Чэнду. Тогда же стороны договорились о проведении семинара для 30 сотрудников узбекских туристических компаний в Анталии (он состоялся в конце октября) и создании узбекско-турецкой совместной комиссии по туризму. Ее первое заседание намечено на ноябрь. Чуть ранее Куртулмуш на встрече с узбекским вице-премьером Джамшидом Кучкаровым заявил, что у Узбекистана есть потенциал в сфере туризма, и что Турция готова поддержать развитие отрасли в этой стране.

Власти Узбекистана ищут в Турции инвесторов, готовых вложиться в развитие местных туристических зон. Абдухакимов ранее заявлял, что им будут предложены льготы и преференции. В ходе недавней поездки в Турцию делегация под руководством Абдухакимова встречалась с руководством компании Global Architecture Development (GAD), которая, как ожидается, займется проектированием Чимган–Чарвакской курортно-рекреационной зоны. Она же поможет узбекским властям привлечь турецких инвесторов к строительству гостиниц, гольф-клубов, аквапарков и парков в Чимгане и Чарваке.

На совещании в октябре этого года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев назвал туризм одной из важных отраслей экономики и поручил превратить его в «круглогодичный источник дохода». Согласно цифрам, озвученным на совещании, за 9 месяцев 2017 года страну посетило около 1 миллиона 800 тысяч туристов, что на 17 процентов больше, чем за аналогичный период 2016-го. По прогнозам, до конца года численность побывавших в Узбекистане туристов превысит 2,5 миллиона человек.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА