19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Афганистане охранников генерала Дустума приговорили к пяти годам за истязание его противника

Генерал Рашид Дустум
В Афганистане вынесли приговор семерым охранникам вице-президента страны, генерала Рашида Дустума. Как сообщает телеканал «1TV», их признали виновными в истязании политического противника Дустума - бывшего губернатора провинции Джаузджан Ахмада Эшчи. Суд приговорил каждого к пяти годам тюрьмы.

На суд охранники не явились, где они находятся сейчас, не уточняется. Приговор был вынесен заочно.

Год назад Ахмад Ишчи был похищен людьми из окружения Дустума. Это произошло на глазах свидетелей во время матча по бузкаши (козлодранию). Позднее бывший губернатор был освобожден. Он рассказал, что его пытали в личной тюрьме Дустума. По словам пострадавшего, в избиениях и надругательствах вице-президент принимал участие лично.

История вызвала резонанс как в Афганистане, так и на международном уровне: во время похищения Дустум исполнял обязанности президента страны. США, поддерживающие руководство Афганистана, призвали расследовать произошедшее.

Сам Дустум все отрицал. Однако в марте 2017 года стало известно, что его отстранили от исполнения обязанностей и поместили под домашний арест. Позднее он выехал из страны. В настоящее время, по информации Khaama Press, он находится на лечении в Турции.

Пострадавший Ахмад Эшчи заявил, что ожидает суда и над Дустумом тоже. «Он главный преступник, и должен быть наказан», – сказал бывший губернатор.

Генерал Рашид Дустум – один из главных полевых командиров афганской войны. В разное время он поддерживал просоветское правительство, моджахедов, вступал в союзы с другими командирами, воевал против талибов. В начале 1990-х годов он захватил несколько северных провинций и управлял ими как собственным государством (неофициально его называли «Дустумистан»). Позднее поддержал правительство Хамида Карзая, но при его правлении поднял мятеж, попытавшись захватить один из регионов.

Дустума и его сторонников не раз обвиняли в жестокости и произволе – как во время войны, так и в мирной обстановке. Так, в 2008 году он вместе с группой вооруженных людей похитил своего политического противника Акбар Бая. Пленника привезли в резиденцию Дустума и подвергли пыткам. После этого инцидента генерал попал под домашний арест, позднее он покинул страну, однако впоследствии вернулся, заняв пост вице-президента в правительстве Ашрафа Гани.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА