25 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Ташкенте пожилые женщины подрались в очереди за пенсией

В Ташкенте 4 ноября произошла драка в очереди за пенсией в махалле (квартале) «Астробод» Юнусабадского района, сообщают «Новости Узбекистана». Активистка махаллинского комитета (орган самоуправления граждан) попыталась выгнать из очереди женщину, пришедшую за пенсией вне установленного графика, но получила отпор. Вмешательство инспектора по профилактике мало помогло. В течение всего субботнего дня конфликты в очереди возникали не раз.


В очереди за пенсией. Фото «Новости Узбекистана»

С 1 июля 2017 года в Узбекистане пенсии и пособия в наличной форме выдает только «Халк банк» («Народный банк»). Его сотрудники в определенные дни привозят деньги в выделенное махаллинским комитетом помещение и выдают пенсии. Пенсионеры должны приходить согласно установленному графику. К примеру, в махалле «Астробод», по данным «Новостей Узбекистана», 4 числа каждого месяца пенсии получают жители с первого по седьмой этажи многоэтажных домов. Остальным придется ждать следующего приезда банковских работников.

Однако местные жители уже привыкли получать пенсии в порядке «живой очереди», причем очередь начинают занимать с ночи, чтобы к 9 часам утра первыми оказаться у двери. Это становится причиной перебранок между уставшими в многочасовых очередях пожилыми людьми, некоторые даже распускают руки. Махаллинский комитет организовал дежурство активистов, которые должны следить за порядком, но это помогает не всегда.

Таким образом, государству пока не удалось решить проблему очередей за пенсией.

По данным министерства труда Узбекистана, в стране насчитывается около 2,8 миллиона пенсионеров. Минимальная пенсия по возрасту при наличии трудового стажа составляет 292,94 тысячи сумов ($36). Последнее повышение пенсий, пособий и зарплат в Узбекистане произошло в октябре 2016 года, указ подписал в августе Ислам Каримов.

О ситуации с выдачей пенсий в Узбекистане и связанных с этим проблемах можно узнать, пройдя по этой ссылке - https://goo.gl/Gj6x0f.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА