19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Джизаке открыли памятники Шарафу Рашидову, Хамиду Алимжану и Зульфие

В Джизаке 6 ноября были открыты памятники бывшему партийному лидеру Узбекистана Шарафу Рашидову, а также поэтам Хамиду Алимжану и Зульфие.

Памятник Рашидову установлен в центре Джизака. Как сообщает пресс-служба президента, церемония открытия прошла в присутствии Шавката Мирзиеева. Он приехал в Джизак специально для участия в торжествах по поводу столетия со дня рождения этого государственного деятеля.


Памятник Шарафу Рашидову в Джизаке. Фото «УзА»

Среди участников церемонии были, в частности, дочь Рашидова, бывший омбудсмен Узбекистана Сайера Рашидова, летчик-космонавт Владимир Джанибеков, а также скромно представленный пресс-службой президента как ветеран труда Исмаил Джурабеков, занимавший в прошлом посты первого вице-премьера Узбекистана, министра сельского хозяйства, госсоветника президента Каримова по аграрным вопросам.

Мирзиеев назвал Рашидова благородным, мудрым и великодушным человеком, который «на протяжении всей своей жизни делал добро людям, объединял их во имя великих целей, мобилизовывал на благородные дела».

Подробнее о личности бывшего партийного лидера можно прочитать в материалах «Ферганы» «Демиург советского Узбекистана. К столетию Шарафа Рашидова» и «Правитель. Война и мир Шарафа Рашидова».


Памятник Зульфие и Хамиду Алимжану в Джизаке. Фото «УзА»

Президент посетил также мемориальный комплекс, созданный в Джизаке в память о поэтах-супругах Хамиде Алимджане и Зульфие. Он представляет собой аллею и музей в медресе Хужи Нуриддина. Кроме того, здесь построено четырехэтажное здание специализированной школы-интерната по углубленному изучению узбекского языка и литературы имени Хамида Алимджана и Зульфии.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА