19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Туркмении в третий раз за год снизили лимит на обналичивание денег за рубежом

Внешэкономбанк Туркменистана ограничил использование денег с пластиковых карт граждан, которые выехали за рубеж. Лимит составил $250 в сутки, из них $50 можно снять в банкомате, еще 200 – использовать для безналичных расчетов. Сообщение об этом опубликовано на сайте банка. В нем указано, что ограничение временное, оно вводится для «предотвращения нецелевого использования валютных средств посредством международных пластиковых карт». Гражданам, желающим оплатить проживание в отелях, лечение, учебу, а также покупку авиа и ж/д билетов, предлагают воспользоваться услугами международных переводов через банковские счета.


Туркменские женщины пытаются снять деньги. Фото «Азатлык»

Между тем, на эти счета, пишет «Хроника Туркменистана», раз в месяц принимается сумма, не превышающая 1000 манатов (около $286 по официальному курсу) и не более размера одной заработной платы. Чтобы отправить деньги детям-студентам, родители должны подтвердить близкое родство, предоставить справку из учебного заведения и справки о доходах.

Нынешнее ограничение на обналичивание средств за рубежом стало третьим в 2017 году. Ранее граждане Туркмении могли снимать со своего счета до $10 тысяч ежедневно. Однако в феврале ввели правила, по которым суточный лимит на снятие денег по картам VISA и Master Card за границей составил $250 (по картам категории Gold - $300). В начале октября сумма, которую можно было обналичить за рубежом, сократилась до $100. Тогда же впервые безналичные расчеты ограничили $500 в сутки. По данным источников «Хроники Туркменистана», на деле ограничения оказались еще жестче – если в один день предпринимателям удавалось закупить за границей товара на $500, то в последующие дни платежи не проходили.

Источники «Альтернативных новостей Туркменистана» в Ашхабаде утверждают, что в 2018 году власти полностью прекратят обслуживание валютных карт VISA за рубежом. По данным издания, перед банками, уполномоченными проводить валютные операции, ежедневно с раннего утра скапливаются очереди из желающих пополнить счета. Между тем, в Ашхабаде госслужащим запретили делать это в рабочее время. Официально о запрете не объявлялось, однако за его игнорирование уже были уволены десятки бюджетников.

Официально обменять манаты на доллары в Туркмении практически невозможно, так как Центробанк с января 2016 года запретил конвертацию валюты для физических лиц. Люди вынуждены либо покупать валюту на «черном рынке», либо пополнять свои пластиковые карты и обналичивать валюту за рубежом. В связи с этим в стране возник так называемый «долларовый туризм» - когда местные жители конвертируют манаты по госкурсу, ездят за рубеж и снимают со счетов валюту. По возвращении в Туркмению они меняют доллары на базаре по «черному курсу», который в два раза выше официального.

Ограничения, вызванные нехваткой валюты и стремлением властей бороться с «долларовым туризмом», уже привели к тому, что предприниматели, приобретающие продукцию за рубежом, сократили объемы закупок. Это, в свою очередь, отразилось на выборе и стоимости импортных товаров на рынках страны.

Туркмения в последние годы переживает последствия экономического кризиса, вызванного падением цен на нефть. В начале октября президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление, положившее начало отмене льгот для местного населения – на электричество, газ и воду, – которые оно получило практически с самого основания независимой Туркмении.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА