18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Бывший соратник лидера ИДУ Тахира Юлдаша сдался властям Пакистана

Один из лидеров движения «Талибан» Абдул Халик Хаккани (Abdul Khaliq Haqqani) вместе с группой боевиков сдался силам безопасности Северного Вазиристана (Пакистан). Об этом 6 ноября сообщила Daily Times со ссылкой на источники в правительстве.


Боевики движения «Талибан». Фото Daily Times

Хаккани являлся одним из самых авторитетных членов высшего совета (шуры) «Талибана» и был связан с одним из главарей движения Хафизом Гюлем Бахадуром, действовавшем в Северном Вазиристане. Ранее Хаккани упоминался как приближенный лидера Исламского движения Узбекистана Тахира Юлдашева (Юлдаша). В частности, в 2008 году они вдвоем записали видеообращение, в котором призвали своих сторонников начать активные действия против вооруженных сил Пакистана, чтобы отомстить за операцию в «Красной мечети» (Lal Masjid), в ходе которой были убиты десятки боевиков.

По данным Daily Times, в 2008 году Абдул Халик Хаккани пригрозил использовать группу террористов-смертников, если силы США или НАТО посмеют ступить на территорию Зоны племен. Некоторое время Хаккани руководил Inteqam-e-Waziristan – ответвлением «Талибана». Силы безопасности разыскивали его как организатора нескольких громких терактов. Когда в 2014 году армия Пакистана начала полномасштабную военную операцию Zarb-e-Azb («Разящий меч пророка») по ликвидации баз боевиков в Северном Вазиристане, Хаккани скрылся со своими боевиками в Афганистане.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА