19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Мухтар Аблязов получит гражданство Бельгии и иммунитет в обмен на показания против казахстанских бизнесменов

07.11.2017 12:20 msk, Фергана

Политика Казахстан Криминал

Мухтар Аблязов
Бывший глава БТА Банка Мухтар Аблязов, заочно осужденный в Казахстане на 20 лет лишения свободы, согласился на сделку с правоохранительными органами Бельгии в обмен на гражданство и получение иммунитета, сообщает Dispatch weekly. Экстрадиции Аблязова требовали Казахстан, Россия и Украина, и хотя Франция приняла решение не выдавать беглого банкира, которого обвиняют в хищении пяти миллиардов долларов из БТА Банка, вокруг него, как пишет издание, во Франции сеть стягивалась все сильнее, и поэтому Аблязов принял решение сотрудничать с комиссией по Казахгейту (расследующей коррупцию в высших эшелонах власти Казахстана), чтобы избежать дальнейших преследований.

Минувшим летом бизнесмен провел серию секретных переговоров с Дирком Ван дер Маеленом (Dirk Van der Maelen), президентом Бельгийской комиссии по Казахгейту, и ожидается, что уже в этом месяце он даст показания против казахстанских бизнесменов Патоха Шодиева и Алижана Ибрагимова.

Тенгри.Ньюс напоминает, что в Казахстане Национальное бюро по противодействию коррупции сейчас начало новое расследование в отношение Аблязова. Некоторым людям, которые подозревались в пособничестве Аблязову в хищении денежных средств БТА Банка и были объявлены Астаной в розыск, изменили меру пресечения, и они вернулись в Казахстан, чтобы дать показания против Аблязова. В октябре 2017 года из Москвы в Казахстан добровольно прибыли бывший юрист управления корпоративного бизнеса №6 БТА Банка Максим Хаблов и номинальный руководитель подконтрольных Аблязову компаний Анар Абдихаимова, находившиеся в международном розыске. В июле и сентябре из Будапешта (Венгрия) добровольно прибыли разыскиваемые в Казахстане Ержан Кадесов, занимавший при Аблязове должность заместителя начальника управления по проблемным кредитам, и бывший заместитель начальника управления корпоративного бизнеса № 6 Зауре Джунусова. «Они полностью признают свою вину, подтверждают противоправность деяний Аблязова по многомиллиардным хищениям денежных средств БТА, незаконно выданным в кредит подконтрольным компаниям, в том числе офшорным, а также их отмыванию за рубежом путем покупки дорогостоящих активов. По указанию Аблязова они выступали номинальными руководителями его компаний и подписывали все необходимые документы, - цитирует «Тенгриньюс» представителя Национального бюро по противодействию коррупции. - Также они сообщили, что после возбуждения уголовного дела по поручению Аблязова его сообщники посредством запугивания и угроз организовали вывоз из Казахстана сотрудников банка и подконтрольных компаний в целях недопущения дачи показаний против руководителя банка. Это и послужило причиной для выезда из страны множества лиц, работавших в БТА в бытность там Аблязова. За рубежом запугивания продолжались, тем самым препятствуя их возвращению в Казахстан».

Напомним, что в Казахстане Мухтара Аблязова признали виновным по шести статьям уголовного кодекса: «Создание и руководство преступным сообществом в целях совершения преступлений», «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», «Покушение на присвоение или растрату вверенного чужого имущества», «Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем», «Незаконное использование денежных средств банка», «Злоупотребление полномочиями». Высокий суд Лондона в 2012 году приговорил Аблязова к 22 месяцам тюрьмы за неуважение к суду и за то, что тот скрыл сведения о своих активах и продолжал ими управлять, несмотря на судебный запрет. После чего Аблязов бежал из Лондона в Париж.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА