18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан предложил Таджикистану покупать природный газ по цене ниже среднемировой

Ташкент предложил Душанбе покупать узбекский природный газ по цене $150 за тысячу кубометров топлива. Вопросы возобновления поставок голубого топлива из Узбекистана в Таджикистан были обсуждены в ходе второго раунда состоявшихся в Ташкенте переговоров, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на главного бухгалтера предприятия «Таджиктрансгаз» Олимджона Рахимова.

Собеседник радиостанции не уточнил, когда именно состоялись переговоры, но отметил, что до конца ноября таджикская сторона рассмотрит озвученную цену за топливо, определит потребности отечественных промышленных предприятий в природном газе и объемы возможных закупок. В свою очередь «Азия-плюс» отмечает, что предложенная стоимость намного ниже среднемировых цен на природный газ, составляющих около $300 за тысячу кубометров.

В случае согласования всех деталей соответствующее соглашение может быть подписано уже в декабре в Ташкенте. По данным «Озоди», на первом этапе «Таджиктрансгаз» планирует закупать топливо только для промышленных предприятий в объеме от 350 до 800 млн кубометров в год.

Отметим, что с 2008 года Узбекистан начал повышать стоимость природного газа для Таджикистана (доведя ее к 2012 году со $145 до $300 за тысячу кубов) и сокращать объемы поставок голубого топлива в соседнюю республику из-за возрастающей задолженности «Таджиктрансгаза». Если в 2008 году Таджикистан импортировал 600 млн кубометров узбекского газа, то в 2012 году — всего 200 млн кубометров.

В апреле 2012 года поставки газа в Таджикистан были полностью приостановлены. Таджикские власти неоднократно пытались договориться с официальным Ташкентом, но безрезультатно — прежнее политическое руководство отклоняло любые предложения из Душанбе. Узбекистан мотивировал прекращение поставок «нехваткой ресурсов» и необходимостью выполнить свои обязательства перед основным покупателем природного газа - Китаем.

В такой ситуации все таджикские предприятия, работавшие на природном газе, вынуждены были перейти на другие виды топлива. В частности, такие промышленные гиганты, как Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО), потреблявшая около 50 млн кубометров газа в год, и Душанбинский цементный завод, были переведены с природного газа на уголь.

В 2016 году Узбекистан добыл 62,8 млрд кубометров природного газа, что на 8,4 процента больше по сравнению с 2015 годом. Потребление газа в стране в прошлом году составило 51,4 млрд кубометров. Ежегодно Узбекистан экспортирует 6 млрд кубометров газа в рамках контракта с «Газпромом», еще 10 млрд кубометров поставляет в Китай. В 2017 году Узбекистан впервые за многие годы планирует увеличить добычу газа на 1,5 млрд кубометров.

Мощности «Узбекнефтегаза» — национального оператора по добыче и переработке углеводородов в Узбекистане — позволяют обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 70 млрд кубометров и жидких углеводородов в объеме 8 млн тонн в год, пишет «Спутник».

В Таджикистане же природный газ добывается на юге республики в незначительных объемах — чуть более 3 млн кубометров в год.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА