25 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Концерн «Узфармсаноат» стал жертвой реорганизации фармацевтики Узбекистана

В Узбекистане ликвидировали государственный акционерный концерн «Узфармсаноат», взамен создано Агентство по развитию фармацевтической отрасли при Минздраве. Указ об этом подписал 7 ноября президент республики Шавкат Мирзиёев.

Причиной указаны системные недостатки, которые тормозят развитие фармацевтики Узбекистана. В частности, доля оригинальных лекарственных средств, зарегистрированных предприятиями концерна «Узфармсаноат», составляет всего 1,3 процента. От общего числа предприятий, входящих в состав концерна, 19 процентов не функционируют, еще 30 процентов занимаются лишь расфасовкой, упаковкой и наклеиванием этикеток на готовую продукцию.

На новое Агентство возложен ряд функций, связанных с развитием фармацевтической отрасли, координацией отраслевых компаний, реализацией программ обеспечения населения и госучреждений здравоохранения лекарствами, медицинскими изделиями и медтехникой.

Указом упраздняется созданная год назад Республиканская комиссия по контролю за обеспечением лечебных учреждений и населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Теперь фиксированные цены на аптечные товары, включенные в перечень социально значимых, будет устанавливать Минздрав.

Поставкой, хранением и доставкой социально значимых лекарств и медицинских изделий, а также организацией тендеров по закупке лекарственных средств займется государственное унитарное предприятие (ГУП) «O‘zmedimpeks» (бывшее предприятие «O‘zmedeksport»).

Тем же указом Мирзиеев поручил до конца текущего года утвердить дислокацию социальных аптек, они должны заработать по всей стране до 1 декабря 2018 года.

По данным «Ферганы», до 2011 года фармацевтику в Узбекистане негласно курировала Гульнара Каримова. После того как старшая дочь президента подверглась опале, доходный бизнес перешел в руки ее матери, Татьяны Акбаровны. Также есть информация, что на некоторых бывших руководителей концерна «Узфармсаноат» заведены уголовные дела.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА