18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан подготовил свои ЛЭП для работы с энергосистемами Таджикистана и Туркмении

Узбекистан завершил подготовку линий электропередачи (ЛЭП) для восстановления работы с энергосистемами Таджикистана и Туркменистана.

«Сегодня подготовлены четыре линии напряжением 220 и одна линия 500 кВ, которые свяжут узбекскую и таджикскую энергосистемы. Скажу больше, сейчас мы уже физически готовы к их включению», — сообщил «Спутнику» начальник управления стратегического развития «Узбекэнерго» Эсо Садуллаев.

По его словам, энергосистемы двух стран начнут работать параллельно после того, как таджикская сторона разработает проект релейной защиты и автоматики для предотвращения аварий на этих линиях. Этот проект будет реализован на подстанциях в Узбекистане и Таджикистане. «Мы сообщили таджикской стороне, что готовы в любом формате развивать сотрудничество и осуществить подключение. Так что ждем их ответа и готовы к дальнейшим шагам», — подчеркнул Садуллаев.

К работе также готовы линии напряжением 220 и 500 кВ, связывающие Узбекистан с Туркменией, и как только Ашхабад заключит контракты по поставке электроэнергии в другие страны, Ташкент будет готов задействовать эти линии и осуществлять транзит, передает Podrobno.uz.

Министерство энергетики Туркменистана и компания «Узбекэнерго» уже подписали меморандум о сотрудничестве в сфере транзита и перетока электроэнергии. Документ предусматривает осуществление транзита электроэнергии из Туркменистана в другие страны Центральной Азии через Узбекистан.

Ранее Узбекистан выразил свою готовность участвовать в восстановлении единой (закольцованной) энергосистемы Центральной Азии. Она была создана еще при Союзе и позволяла республикам региона пользоваться общими мощностями и решать проблемы с нехваткой электричества благодаря взаимным перетокам. Однако после распада СССР система начала разваливаться из-за разногласий между государствами.

С середины 2000-х годов Узбекистан стал блокировать работу энергокольца, то предъявляя требования об оплате за транзит электричества по своей территории, то заявляя о невозможности перетоков по техническим причинам. В 2009 году Узбекистан фактически вышел из объединенной энергосистемы. Из-за этого Таджикистан и Кыргызстан на долгие годы лишились возможности получать электричество из Туркмении в осенне-зимний период, когда обе республики испытывали его дефицит. Таджикистан и вовсе оказался отрезанным от региональной энергосистемы. Острая нехватка электричества вынуждала вводить жесткие лимиты на его подачу для населения и промышленных предприятий республики. Ситуация начала меняться только после смены власти в Узбекистане.

Установленная мощность электростанций Узбекистана превышает 12,3 млн. кВт и составляет порядка 50 процентов генерирующих мощностей всей объединенной энергосистемы Центральной Азии. Ежегодно в стране вырабатывается свыше 60 миллиардов кВт/часов электроэнергии, из которых 10 процентов производится ГЭС и 90 процентов — тепловыми электростанциями.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА