18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Узбекистане разрешили селить туристов в трейлерах

В Узбекистане к средствам размещения туристов официально отнесли наземный транспорт, приспособленный для ночлега - автофургоны, трейлеры и тому подобное. Соответствующее постановление правительства опубликовало издание Norma.uz.



Из документа следует, что за такую форму размещения теперь будет взиматься туристический сбор, как за проживание в отеле или пансионате. Размер сбора, который придется платить за каждый день, проведенный в трейлере, составляет 10 процентов от минимальной зарплаты (примерно $1,86).

Поселившиеся в трейлере или фургоне иностранцы «должны будут в общем порядке уведомлять об этом принимающие организации, а также пригласивших их по частным делам лиц», - говорится в сообщении.

Еще одно нововведение касается тех, кто выбрал туры за пределами населенных пунктов, на автомобиле или в составе группы на автобусе (автотуры). Власти разрешили туроператорам вместо временной прописки таких граждан просто предоставлять в электронном виде их списки с паспортными данными, маршрутом движения и указанием мест ночевки. Поездка за город при этом не должна превышать по длительности 10 суток, кроме того, туристов должен сопровождать гид или инструктор.

В документе также указано, что для проверки фактического учета иностранных граждан ОВД будут использовать специализированную электронную автоматизированную программу. Кроме того, если иностранец прибудет в Узбекистан раньше срока, указанного в его туристической визе, он сможет обратиться в консульское бюро МИДа в пункте пропуска через границу, где в его визу внесут соответствующие изменения.

Согласно правилам, все туристы-иностранцы в Узбекистане должны оформлять временную прописку. Турист может обойтись без регистрации только если он «пребывает в каждом населенном пункте республики не более трех суток». То есть, формально, иностранец может переезжать каждые три дня из города в город, однако на практике при выезде из Узбекистана ему предстоит доказать, что в каждом населенном пункте он был не более трех дней, что затруднительно. Тех, кто останавливается в гостиницах, пансионатах, санаториях и так далее, регистрируют сотрудники этих мест временного проживания.

За 9 месяцев 2017 года Узбекистан посетило около 1 миллиона 800 тысяч туристов, что на 17 процентов больше, чем за аналогичный период 2016-го. По прогнозам, до конца года численность побывавших в Узбекистане туристов превысит 2,5 миллиона человек.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА