25 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Агентству «Узбеккино» велели освободить обреченное здание Дома кино

Работникам национального агентства «Узбеккино» велели освободить здание Дома кино в Ташкенте: оно будет снесено в рамках строительства делового центра «Tashkent City».


Дом кино в Ташкенте. Фото Nuz.Uz

«Все здания от станции метро «Узбекистан» до станции метро «Бунедкор» по правой стороне проспекта будут снесены. Эта территория будет отведена под строительство нового делового квартала «Tashkent City». Нам уже сказали собирать вещи. В течение нескольких дней мы должны освободить здание. Начнется снос», - цитируют «Новости Узбекистана» представителя национального агентства «Узбеккино».

По словам источника, агентство, предположительно, переедет в здание студии документальных фильмов «Узкинохроники» по улице Чиланзарская, 2.

Сносу подлежат также и другие здания на проспекте Ислама Каримова (бывший Узбекистанский), в том числе те, в которых располагаются управление Ташкентского метрополитена и управление въезда, выезда и оформления гражданства МВД (республиканский ОВИР). Уничтожат и здание закрытого в 2013 году Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана».

Здание Республиканского Дома кино было построено и открыто в 1982 году по личному содействию бывшего руководителя Узбекистана Шарафа Рашидова, отмечают «Новости Узбекистана». Это произошло в дни проведения очередного Ташкентского кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки. Сайт «Узбеккино» пишет, что Дом кино появился в 1985 году.

«Tashkent city» возведут на территории в 70 гектаров, граничащей с улицами Алишера Навои, Олмазор, Ислама Каримова и Фуркат. Стоимость проекта составляет $1 млрд. По планам, здесь построят здания высотой не выше 40 этажей, предназначенные для бизнес-офисов, отелей и апартаментов. Жилые дома не будут превышать 12 этажей. На территории «Tashkent city» будут также выставочные центры, гипермаркет, большое количество торговых площадей, ресторанов и кафе.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА