25 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Таджикистане диссертантов обязали защищаться на русском или английском языках

В Таджикистане соискатели ученых степеней отныне будут защищать диссертации на русском или английском языках. Приказ об этом подписал министр образования и науки республики Нуриддин Саид, передает «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода»).

Исключение составляют научные работы на этническую и национальную тематику, говорится в приказе. Под научными работами на этическую и национальную тематику понимаются диссертации по специальности «филология», которые разрешено защищать на таджикском языке.

Следует отметить, что в Таджикистане два года назад была создана своя Высшая аттестационная комиссия (ВАК), однако ученые степени таджикским диссертантам по-прежнему присуждаются решениями экспертных советов ВАК России. По информации Минобрнауки, во всех диссертационных советах в Таджикистане работы защищаются на русском языке.

Если с русским языком все более-менее понятно, то по поводу защиты диссертаций на английском в научных кругах Таджикистана возникают вопросы. Так, один из собеседников «Ферганы» выразил скепсис, что в диссертационных советах республики найдутся ученые, «способные оценить работу на английском языке». «В наших советах сидят в основном ученые старших поколений, и тех, кто владеет английским, причем не просто разговорным, а профессиональным в своей сфере, можно по пальцам пересчитать», - сказал собеседник «Ферганы».

Между тем, далеко не все аспиранты и соискатели в Таджикистане восприняли решение Минобрнауки с воодушевлением, считая, что оно противоречит идее образования собственной ВАК, подразумевающей защиту научных работ на родном языке. В настоящее время молодым исследователям, которые пишут диссертации на таджикском языке, необходимо переводить их на русский язык. «Почему с созданием ВАК в нашей стране мы должны защищать свою научную работу на иностранном языке?» - вопрошает молодой ученый-физик Мусо Джураев. По его словам, перевод одной страницы диссертации с таджикского на русский язык стоит $9-11.

Однако другие таджикские ученые видят в решении министерства рациональное зерно, говоря, что защита работ на русском или английском языках увеличивает доступ к ним широкой научной общественности за пределами республики. Доктор философских наук Акбар Турсон в беседе с «Озоди», что для настоящего ученого, который одержим идеей защититься, язык не является проблемой. «Изучение дополнительного языка – это элемент развития. Однако для тех, кто хочет воспользоваться ученой степенью для заработка или продвижения по карьерной лестнице, это, действительно, большая преграда», - сказал он.

Ученый выступает против существования в Таджикистане ВАК — по его мнению, в республике нет потенциала для хорошей оценки научных работ, что снижает их качество. Турсон считает оправданным использование базы ВАК России для аттестации работ таджикских исследователей. По его мнению, нужно обратить внимание не на количество, а на качество диссертационных работ.

В 2016 году в Таджикистане насчитывалось 2590 кандидатов и 227 докторов наук. Согласно данным за 2016 год, в Академии наук Таджикистана работает 2012 человек, из них 1061 – научные сотрудники, в том числе 35 академиков и 24 члена-корреспондента. В 2015 году в республике было защищено 353 диссертации, в том числе 38 докторских, что, кстати, вызвало недоумение у российского премьера Дмитрия Медведева.

Особое стремление к получению научных степеней проявляют таджикские чиновники и депутаты. Например, из 63 депутатов нижней палаты парламента республики 10 имеют степень доктора наук, 16 – кандидата наук, двое – звание академика.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА