19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Афганистане доходы от продажи шафрана за год выросли на треть

В 2017 году доходы фермеров Афганистана от продажи шафрана выросли до $12 млн против $9 млн в прошлом сезоне. Об этом на пятой национальной конференции по шафрану сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства, ирригации и животноводства Исламской Республики, передает Afghanistan Times.


Сбор шафрана. Фото Gsaffron.Com

По данным министерства, в прошлом году афганские фермеры произвели более 6,2 тонны шафрана. Стоимость килограмма этой одной из самых дорогих пряностей на внешних рынках достигает $2000. И.о. министра отметил, что выращивание шафрана является хорошей альтернативой производству наркотиков. По его словам, для производства пряности создано более 18 тысяч рабочих мест.

В планах министерства - концентрация на стандартизации производства шафрана, поддержке фермеров, создании лабораторий по улучшению характеристик растения и продвижении на внешних рынках, для чего необходимо научиться правильно презентовать продукцию.


Сборщицы. Фото Ilforchettiere.It

Руководитель министерства пожаловался на поступление в Афганистан шафрана низкого качества из Ирана с последующей переправкой его в другие страны с целью помешать афганскому рынку этой пряности.

Этой же проблемой озабочен и Иран. Как передает «Иран.Ру», член совета директоров Фонда развития рынка шафрана Ирана Фархад Сахархиз заявил, что «афганские бизнесмены в настоящее время покупают иранский шафран и продают его на мировых рынках под своим именем, нанося ущерб производству шафрана в Иране».

По его мнению, иранский экспорт шафрана очень страдает из-за огромного количества законных и незаконных поставок шафрановых луковиц из соседнего Афганистана, который стал в этой сфере серьезным соперником ИРИ. Сахархиз отметил, что шафрановые луковицы относятся к «генетическим ресурсам» Ирана, и над их экспортом должен быть особый надзор. Впрочем, уже поздно: «Афганистану больше не нужно импортировать шафрановые луковицы, потому что он уже импортировал достаточное количество, как законно, так и незаконно, между 2005 и 2013 годами», - пояснил иранский топ-менеджер.


Обработка шафрана. Фото Fresher.Ru

Последние несколько лет афганский шафран признается лучшим в мире, сообщает «Афганистан.Ру». В июне 2016 года Кабул утвердил пятилетний план по развитию отрасли и подписал контракт о поставках шафрана Китаю. Сейчас пряность производится в 30 из 34 провинций Афганистана. Власти страны считают, что выращивание шафрана поможет населению избавиться от бедности, и заявляют о готовности помогать фермерам техникой и деньгами.

Шафран называют царем пряностей, его используют в кулинарии и медицине.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА