19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Таджикистан бесплатно доставит на родину застрявших на российско-казахской границе мигрантов

Государственное унитарное предприятие «Таджикская железная дорога» (ТЖД) бесплатно привезет на родину граждан Таджикистана, снятых с поездов на станции «Аксарайская» в Астраханской области России, сообщает «Спутник» со ссылкой на начальника секретариата ТЖД Анвара Латифзода.

Около 150-и таджикских мигрантов, в том числе женщины и дети, за последнюю неделю были сняты с поездов, следовавших из Москвы в Душанбе и Худжанд, из-за нарушений правил пребывания в России. В течение нескольких дней этих людей не выпускают с КПП на российско-казахской границе — российские пограничники засомневались в действительности справок о возвращении в Таджикистан, которые были на руках у некоторых граждан, потерявших документы. Задержанных обязали выплатить штрафы за миграционные нарушения. По словам Анвара Латифзода, как только вопросы с выплатой штрафов будут решены, мигрантов отправят на родину ближайшим поездом.


Таджикские мигранты, снятые с поездов в Астраханской области. Фото с сайта «Азии-плюс»

Поезда «Таджикской железной дороги» курсируют по маршруту Москва-Душанбе три раза в неделю. Путь из Аксарайска до Душанбе занимает два дня. Стоимость билета от «Аксарайской» до Душанбе составляет около 5-6 тысяч рублей. У большинства задержанных мигрантов кончились деньги даже на еду и воду, не говоря уже о покупке билетов. Многим пришлось заплатить штрафы.

«По постановлению суда штраф составляет 2 тыс. российских рублей, но фактически мы заплатили около 5 тыс. рублей, плюс заплатили за транспорт, который нас отвез в суд и привез обратно на станцию», - рассказал «Азии-плюс» один из задержанных мигрантов — Орифджон Файзуллоев. По его словам, все эти дни они остаются в здании вокзала станции «Аксарайская» под присмотром уполномоченных органов, спят на голом кафельном полу, помогают друг другу, чем могут. «Среди нас были женщины и дети, но вчерашним поездом, как мне сказали, их отправили в Душанбе», - сообщил Орифджон.


Уже неделю мигранты ожидают, когда их отпустят на родину. Фото с сайта «Азии-плюс»

Напомним, 7 ноября посольство Таджикистана направило в МИД России ноту, в которой выразило обеспокоенность происходящим в Астраханской области. В тот же день в Астрахань вылетела группа представителей посольства, Миграционной службы республики и «Таджикской железной дороги», чтобы на месте решить проблему. По словам дипломатов, ранее подобных массовых задержаний таджикских мигрантов на российско-казахстанской границе не было. Нарушителей правил пребывания выпускали из России, ставя по факту запрет на въезд в эту страну.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА