19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Президент Казахстана напомнил о роли пива в межрегиональном сотрудничестве с Россией

В Челябинске (Россия) прошел XIV ежегодный Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, в котором приняли участие президенты обеих стран, ключевые министры, главы некоторых субъектов РФ и казахстанских областей, бизнесмены. К Форуму, по словам Нурсултана Назарбаева, были подготовлены к подписанию 30 межрегиональных соглашений и 10 инвест-проектов. Например, было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере туризма с Костанайской и Северо-Казахстанской областями Казахстана, сообщает Коммерсантъ, что уже облегчит прохождение через границу детским туристическим группам. В следующем году планируется запустить прямое авиасообщение между Челябинском и Астаной. Президенты подписали Совместное заявление по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между РФ и Республикой Казахстан.

Встретившись, Путин и Назарбаев поговорили друг с другом перед журналистами, и Назарбаев вспомнил, как однажды тут, в Челябинске, они с Путиным пили пиво. «Челябинск связан с моей металлургической молодостью, на местных предприятиях я многому научился, - цитирует Назарбаева издание Аргументы и факты. – В 2002 году где-то здесь на улице мы пили пиво. Тогда-то и решили, что будем проводить форум каждый год».



Однако журналисты различных уральских изданий уже предположили, что речь идет о встрече Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в 2005 году, когда президенты зашли в ирландский паб на улице Кирова, после чего на стене заведения появилась специальная памятная табличка. Но возможно, встреча в 2005 году была продолжением банкета 2002-го года.

Сегодня все мероприятия Форума проходили на заводе «Русские электрические двигатели» промышленной группы КОНАР. Портал Губерния Челябинской области рассказал о выставке, открытой на заводе и посвященной Форуму, на которой представлены атомные разработки закрытых городов Челябинской области, златоустовское оружие, каслинское литье. Президентам должны показать самоходную установку «Зверобой» 1943 года, которая могла с полутора километров разбить танк противника. Интересно, что тема выставки, как и самого Форума, - «Развитие человеческого капитала».

Президентов так же ждали в мемориальном кабинете первого директора завода «Станкомаш» Иосифа Каттеля. Директор музея трудовой и боевой славы завода Надежда Тарасенко рассказала изданию «Губерния», что если положить руку на стол Каттеля и загадать желание, оно сбудется. При этом издание умалчивает, что Иосиф Абрамович Каттель был репрессирован в 1938 году по 58 статье и вышел на свободу только в 1956 году.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА