25 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Афганские чиновники обвинили Таджикистан в убийстве мирных граждан под видом контрабандистов

Власти северо-восточной афганской провинции Бадахшан обвинили пограничников Таджикистана в убийстве мирных жителей. Как сообщил командир бригады пограничной полиции Мохаммад Аман Насим (Mohammad Aman Naseem) информагентству Pajhwok, таджикские пограничники убили двух афганских мирных жителей деревни Яхдро (Yakhdro) в Ишкашимском районе провинции Бадахшан. По его словам, тело одного утонуло в воде, а другого было обнаружено на берегу реки Пяндж. Насим сказал, что таджикским силам безопасности уже направлен запрос о причинах расстрела гражданских лиц, но ответа пока нет.

Член совета провинции Бадахшан Талибуддин Кадери (Talibuddin Qaderi) в свою очередь отмечает, что таджикские силовики далеко не в первый раз убивают афганских мирных жителей в Вахане и Ишкашиме — это происходит уже несколько лет. Например, полтора месяца назад один местный житель был убит в районе Кови округа Вахан.

Кадери обвинил таджикских пограничников в убийстве невинных афганцев в целях имитации борьбы с контрабандистами и получения наград от руководства. «Таджикская разведка пообещала, что им будут вручены медали, если они захватят или убьют контрабандиста на границе с Афганистаном», - сказал представитель властей провинции.

В Пограничных войсках Госкомитета национальной безопасности Таджикистана категорически опровергли заявления афганских чиновников, пообещав предоставить письменный ответ в ближайшее время, передает «Азия-плюс».

Протяженность таджикско-афганской границы составляет 1344 километра, из них 1135 километров проходят вдоль реки Пяндж. Некоторые участки границы имеют сложный горный рельеф, и афганские наркоконтрабандисты используют труднодоступные горные тропы для переброски наркотиков в Таджикистан, которые далее переправляются в страны СНГ и Европы.

Перестрелки на таджикско-афганской границе между пограничниками и афганскими наркокурьерами происходят регулярно. Так, в 2016 году на границе с Афганистаном произошло 27 таких боестолкновений. В ходе них, по данным таджикских погранвойск, были ликвидированы 14 контрабандистов, еще шестеро были ранены и 18 — задержаны. Военнослужащими погранвойск совместно с другими силовыми структурами из незаконного оборота изъято 904 килограмма наркотиков, в том числе 21 кг героина, 128 кг опиума, 755 кг гашиша.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА