25 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Самарканде Шавкат Мирзиёев заявил о приоритете туризма над хлопком

Туристическая отрасль в несколько раз прибыльнее хлопковой. Об этом, как передает Kun.Uz, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил 9 ноября на внеочередной сессии Самаркандского областного Кенгаша (совета) народных депутатов.


Комплекс «Шахи-Зинда» («Живой царь») в Самарканде. Фото Pxhere.Com

По его словам, туристы, посетившие Самаркандскую область в 2017 году, потратили здесь 480 миллиардов сумов ($59,6 млн) на различные товары и услуги.

«Несмотря на то, что фермеры региона тяжело работают весь год, их доход составил всего 52 миллиарда сумов (около $6,5 млн). Эти два числа четко показывают, что туризм приносит в несколько раз больший доход, чем хлопок», - пояснил президент. Он добавил, что хлопководческий потенциал самаркандцев ограничен, в то время как туристический колоссален.

Мирзиёев напомнил о планах к 2020 году превратить Самарканд в туристическую зону «Samarkand city», передает пресс-служба президента. Для этого в городе построят современные гостиницы, развлекательные и торговые заведения, улучшат транспортное обслуживание, внедрят новые туристические услуги. Концепцию «Безопасный туризм» внедрят не только в Самарканде, но и во всех регионах – чтобы дать иностранным и отечественным туристам чувство полной безопасности в Узбекистане.

Президент поручил авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» («Авиалинии Узбекистана») за месяц повысить культуру обслуживания в аэропортах всех городов страны и научиться быстро проводить процедуры по оформлению документов в удобных для туристов условиях. К январю 2018 года во всех аэропортах должны появиться туристические информационные центры, где можно на иностранных языках получить сведения о туристическом потенциале выбранной гостем территории - о маршрутах, гостиницах, развлекательных объектах, транспортных и других услугах.

Мирзиёев говорил также о необходимости создать «этнико-анимационные центры», где иностранцы могли бы ознакомиться с интересными традициями, национальными блюдами, изделиями ремесленников и историей узбекского народа. В Самарканде появится парк Амира Темура, где будет создана историко-этнографическая среда, в которой туристы получат возможность почувствовать атмосферу эпохи Темуридов.

Кроме того, президент велел заметно повысить значимость комплекса Имама Бухари – он станет обязательным для посещения узбекистанцами, отправляющимися в большой или малый хадж.

Президент сообщил, что в Самарканде организовывается Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари, а в Ташкенте создается Центр исламской цивилизации. «Пусть наши дети, изучая наследие наших выдающихся ученых и мыслителей, осознают, что религия ислам является религией добра, благородства, великодушия и гуманизма. Освещение мира истинным просветительством против невежества - вот наша цель», - сказал Мирзиёев.

Немало внимания власти хотят уделить развитию внутреннего туризма. Они планируют систематически отправлять на экскурсии в Самаркандскую область работников крупных предприятий, бюджетных организаций и ННО.

Выступая на сессии, Мирзиёев, в частности, поздравил самаркандцев с выполнением плана по сдаче хлопка и пообещал увеличить площадь садов и теплиц, освободив от зерна и «белого золота» еще 15 тысяч гектаров земли. Затронул и другие вопросы. К примеру, сообщил о необходимости построить в регионе новые дошкольные учреждения и посетовал на то, что местные власти не смогли устранить к осенне-зимнему периоду недостатки в коммунальной сфере, электро- и газоснабжении. Но это не помешало президенту утвердить в должности хокима Самаркандской области Турабжона Джураева, который исполнял обязанности главы администрации этого региона в течение предыдущих пяти месяцев.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА