18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Правительство Узбекистана пообещало репатриантам-айтишникам ташкентскую прописку

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций (Мининфоком) Узбекистана призвало проживающих за рубежом высококвалифицированных соотечественников вернуться на родину, чтобы принять участие в развитии учебных заведений республики, готовящих кадры в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

В частности, ведомство ищет обладателей PhD — опытных менеджеров, научных издателей, преподавателей и других специалистов, — готовых работать в Ташкентском университете информационных технологий имени Мухаммада Аль-Хорезми, Университете Инха и специализированной школе имени Мухаммада Аль-Хорезми в столице, сообщает Podrobno.uz со ссылкой на министерство. При этом информагентство приводит адрес электронной почты Мининфокома для обратной связи (HR@mitc.uz).

Ведомство обещает, что со стороны государства для приезжих экспертов будут созданы все необходимые условия, в том числе обеспечена высокая зарплата, финансирование исследовательских проектов, специальная программа ипотеки и, что немаловажно, постоянная прописка в Ташкенте. В министерстве также указали, что «в зависимости от результативности» высококвалифицированных специалистов ждут и «другие бонусы».

Примечательно, что возможность постоянной прописки в узбекской столице Мининфоком указывает, как особую льготу или привилегию для желающих вернуться на родину. До недавних пор получить ташкентскую прописку не столичному жителю было практически невозможно. В апреле этого года правительство Узбекистана разрешило прописывать в Ташкенте иногородних (или иностранцев), которые покупают в городе новое жилье. Причем, были установлены суммы инвестиций в новостройки, при которых обеспечивается прописка — не менее 2500 минимальных размеров зарплаты для граждан республики и $150 тысяч по курсу Центробанка Узбекистана для иностранцев. Эти условия смягчили, но не устранили полностью ограничения по прописке, которые противоречат, как Конституции Узбекистана, так и международным правовым актам, подписанным республикой.

С первого октября 2016 года минимальный размер заработной платы в Узбекистане составляет 149,7 тысячи сумов (около $18), пенсии по возрасту – 293 тысячи сумов ($36). Средняя зарплата школьного учителя – один миллион сумов или $123, средняя пенсия (с учетом выслуги не менее 30 лет) – 700 тысяч сумов или $87.

Как показало исследование, проведенное международными организациями, наиболее высокооплачиваемыми специалистами в Ташкенте являются редакторы, зарплата которых в среднем составляет $900. За ними следуют психологи, специалисты по логистике, торговые представители, которые зарабатывают по $800 в месяц. Средняя зарплата юрисконсульта составляет $700, финансистов, технологов, аудиторов, ИКТ-специалистов, креативных менеджеров и программистов – $600, главных бухгалтеров – $550, инженеров – $500.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА