25 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Азиатский банк развития инвестирует в Узбекистан $2,9 млрд

Азиатский банк развития утвердил бизнес-план, согласно которому за три года вложит в инвестиционные проекты в Узбекистане $2,9 млрд. Об этом вице-президент АБР Венцай Жанг (Wencai Zhang) сообщил 10 ноября в Ташкенте узбекскому премьеру Абдулле Арипову, передает пресс-служба банка.


Вице-президент АБР Венцай Жанг

По словам Жанга, бизнес-план полностью поддерживает стратегию правительства и отражает обновленные приоритеты развития Узбекистана. АБР готов помочь в развитии инфраструктуры в энергетике, транспортной сфере и урбанистике, в улучшении качества государственных услуг и расширении доступа к финансированию для малых и средних предприятий и агробизнеса. В частности, в присутствии Жанга сегодня было подписано заемное соглашение по проекту электрификации 145,1 километра железной дороги «Пап-Наманган-Андижан» на сумму $80 млн. АБР рассмотрит также возможность прямых инвестиций в частный сектор и государственно-частное партнерство.

Азиатский банк развития создан в 1966 году в Маниле. В него входят 67 государств, в том числе 48 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также развитые страны Европы, Канада и США. Банк финансирует проекты развития и регионального сотрудничества. Другими инструментами АБР в оказании помощи своим странам-членам, помимо кредитов, являются техническое содействие, гарантии и покупка акций.

Узбекистан стал членом АБР в 1995 году. С тех пор он получил от банка 65 кредитов на общую сумму $6,3 млрд. О нюансах сотрудничества республики с АБР можно прочитать, пройдя по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА