19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

МВФ посоветовал Туркменистану продолжить сокращение госрасходов

В начале ноября Туркменистан посетила делегация Международного валютного фонда. Ее представители оценили макроэкономическую и финансовую ситуацию в стране. По итогам визита они опубликовали пресс-релиз с рекомендациями правительству.

Представители МВФ констатировали, что экономика Туркменистана постепенно адаптируется к существованию в условиях более низких цен на нефть и природный газ. Однако отметили, что она нуждается в дальнейших мерах по «макроэкономической корректировке».

«Среди предпочтительных мер можно назвать дальнейшее постепенное, но значительное сокращение расходов на государственные инвестиции в совокупности с мерами по корректировке уровня обменного курса национальной валюты и смягчением мер валютного регулирования», – говорится в отчете. При этом авторы отметили, что следует смягчить негативный эффект этих мер на экономический рост и уязвимые слои населения.

Авторы отчета также посоветовали упростить административное регулирование, ускорить реформирование и приватизацию государственных предприятий. Они отметили, что власти Туркменистана уже приняли ряд мер, способствующих «макроэкономической корректировке» – включая сокращение государственных инвестиций и «реформу тарифов на коммунальные услуги».

Туркменистан оказался в числе государств, экономика которых пострадала от падения цен на энергоресурсы. По данным Всемирного банка, на долю сектора углеводородов приходится половина ВВП, более 90 процентов экспорта и более 80 процентов бюджетных поступлений страны. Экономика Туркменистана сохранила рост и при более дешевых энергоресурсах, хотя он снизился с 10,3 процента в 2014 году до 6,2 процента в 2016 году. Согласно отчету МВФ, он обеспечивается за счет увеличения объемов экспорта газа и импортозамещения.

В то же время страна живет с дефицитным бюджетом. Бюджет на 2017 год был принят с дефицитом в 1 процент (в 2016 году – более 2 процентов), около 1,3 миллиарда манатов ($371,4 млн). Значительным, как отмечается в отчете МВФ, остается и дефицит счета текущих операций. По данным Азиатского банка развития, в 2017 году он составит 12,8 процента ВВП.

В начале 2015 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов признал наличие экономического кризиса, заявив о необходимости урезать расходы. Тогда же стало известно о сокращении сотрудников и снижении зарплат в нефтегазовом секторе страны. Позднее власти анонсировали снижение расходов на импорт сельскохозяйственной продукции. В 2016 году поступали сообщения о задержках зарплаты бюджетникам и дефиците продуктов. Неофициальные источники утверждали, что правительство предложило главам региональных администраций экономить за счет сокращения штатов, а также «пополнять бюджет, штрафуя физических и юридических лиц по любому поводу».

Несколько месяцев назад в стране также анонсировали отмену действующей системы льгот - практики, введенной при прежнем президенте Сапармурате Ниязове, в соответствии с которой граждане бесплатно получали определенное количество газа, электричества, воды и соли. Комментируя эти планы, Бердымухамедов заявил, что доходы населения якобы настолько выросли, что в льготах нет необходимости. Новые тарифы введены с 1 ноября. Стоимость воды, поставляемой сверх лимита, в частности, выросла в 25 раз.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА