18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Землетрясение в Иране унесло жизни более 320 человек

13.11.2017 11:46 msk, Фергана

Политика Экономика Иран Общество

В результате мощного землетрясения на границе Ирана с Ираком, произошедшего вечером 12 ноября, погибли 328 человек, свыше 2500 пострадали, сообщает Associated Press со ссылкой на иранское государственное информагентство. Эти цифры могут вырасти, поскольку спасатели еще не добрались до всех отдаленных районов.


Фото CNN

Как сообщает Tehran Times, магнитуда землетрясения составила 7.3, эпицентр находился в городе Азгелех, очаг залегал на глубине 11 километров. CNN передает, что эпицентр землетрясения находился в Ираке - в 350 километрах (217 миль) к северу от Багдада. По данным сейсмологической службы США, эпицентр находился в 35 километрах от иракского города Халабджа.


Последствия землетрясения в городе Сарпол-и Захаб иранской провинции Керманшах. 13 ноября 2017 года. Фото CNN

Иранский сейсмологический центр зарегистрировал около 50 афтершоков, добавив, что это не предел, сообщает Reuters.

Землетрясение ощущалось в нескольких провинциях на западе Ирана, но наиболее пострадавшей оказалась Керманшах, здесь объявили трехдневный траур по погибшим. Самые большие потери понес город Сарпол-и-Захаб, расположенный примерно в 15 километрах от границы: как передает Reuters, здесь погибли более 140 человек.


Фото АР

По сообщениям в социальных сетях, подземные толчки почувствовали и жители соседних стран, в том числе Турции, Кувейта, ОАЭ. В Ираке землетрясение затронуло несколько провинций и столицу - Багдад, передает ТАСС со ссылкой на телеканал Sky News Arabiya. В этой стране жертвами стихии стали не менее шести человек, пострадали десятки. В результате обвала в горах на севере Ирака была повреждена плотина Дарбандихан, и власти призвали жителей близлежащих селений «покинуть местность близ плотины до окончательного выяснения ее технического состояния».


Фото АFР

Глава иранского Красного Полумесяца заявил, что в срочном размещении нуждаются более 70 тысяч человек, оставшихся без крова. В городе Сарпол-и-Захаб разрушена единственная больница, и военные развернули полевые госпитали, чтобы помочь нуждающимся в помощи, передает АР. В подвергшихся землетрясению провинциях обрушились или получили повреждения сотни строений, кирпичами и кусками бетона оказались завалены десятки автомобилей, припаркованных возле зданий, многие населенные пункты остались без электричества. По словам чиновника нефтяной отрасли Ирана, трубопроводы и нефтеперерабатывающие заводы не пострадали. Аэропорты провинций работают в обычном режиме.


Фото Iran-Daily.Com

Иран расположен в сейсмоактивной зоне, подземные толчки разной силы здесь происходят почти ежедневно. В декабре 2006 года землетрясение магнитудой 6,6 разрушило город Бам на юго-востоке Ирана, тогда погибли около 31 тысячи человек.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА