19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Таджикские пограничники за 9 месяцев предотвратили транзит свыше 1300 кг наркотиков

За 9 месяцев текущего года таджикские пограничники во взаимодействии с другими силовыми структурами республики задержали свыше 1300 кг наркотиков, из которых около 10 кг составляет героин, 393 кг — опий, 710 кг — гашиш, 198 кг — канабис и 5 кг — экстази, передает «Азия-плюс» со ссылкой на информацию пресс-центра Пограничных войск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана.

За этот период на таджикско-афганской границе произошло 26 боестолкновений, в результате которых были убиты 13 наркоконтрабандистов, один ранен и 19 задержаны. Кроме того, задержаны более 80 граждан, которые находились в международном розыске. У нарушителей изъято 22 единицы огнестрельного оружия, 600 патронов к ним, 6 ручных гранат.

Накануне пресс-центр Погранвойск ГКНБ Таджикистана ответил на обвинения афганских чиновников в том, что таджикские пограничники под видом наркоконтрабандистов убивают мирных граждан Афганистана. Об этом днях заявили комбриг пограничной полиции Афганистана Мохаммад Аман Насим и член совета провинции Бадахшан Талибуддин Кадери. Последний, в частности, сказал, что таджикские военные погранвойск стреляют в невинных афганцев в целях имитации борьбы с контрабандистами и получения наград от руководства.

В официальном заявлении Погранвойск эти обвинения названы «клеветническими и провокационными», «порождением больного разума». «Все обвинения являются клеветой, ложью и не соответствуют действительности, вводят читателей в заблуждение и недопонимание, тем самым порождая недоверие вражду между народами... Официально заявляем, что по каждому пограничному инциденту, происходящему на пограничных участках, незамедлительно проводятся встречи погранпредставителей обеих сторон, где обсуждаются и регулируются возникшие инциденты», - говорится в заявлении ведомства.

Объясняя инцидент с двумя жителями деревни Яхдро афганского Бадахшана, таджикские погранведомство утверждает, что убитые были вовсе не мирными гражданами, а наркокурьерами, которые, скрываясь от преследования пограничников, бросили на таджикском берегу реки Пяндж два мешка с 15 кг гашиша.

По данным Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана, в 2016 году правоохранительными органами республики из незаконного оборота было изъято 3426 кг наркотических веществ, что на 26 процентов меньше, чем в 2015 году (4676 кг). За 6 месяцев 2017 года таджикскими силовиками задержаны 2365 кг наркотических средств.

Афганистан уже много лет является мировым лидером по производству наркотиков. В отчете Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) за 2016 год сообщается, что в минувшем году площадь посевов опийного макам в Афганистане составила 201 тыс. гектаров, что на 10 процентов больше показателя 2015 года, но уступает показателям 2014 года, когда маком было засеяно 224 тыс. га. Из 34 провинций Афганистана посевы опийного мака зарегистрированы в 21-й.

Производство опия в стране в 2016 году составило 4,8 тыс. тонн, что по сравнению с 2015 годом больше на 1,5 тыс. тонн или 43 процента. При этом средний сбор опийного мака с гектара увеличился на 30 процентов. УНП ООН отмечает, что объёмы ежегодно производимого в Афганистане опия превышают годовые потребности мирового рынка, которые составляют около 4 тыс. тонн, поэтому избыток складируется наркомафиозными структурами «до востребования».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА