19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Рамзан Кадыров рассказал об эвакуированных из Сирии гражданах России, Узбекистана и Казахстана

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил об эвакуации из Сирии очередной группы женщин с детьми. Спецрейс, на борту которого находился 41 человек, приземлился в аэропорту Грозный вечером 13 ноября. Помимо граждан России среди спасенных были пять граждан Казахстана и двое – Узбекистана.


«Они оказались в зоне боевых действий по причине преступного безрассудства отцов детей и супругов женщин, которые пополнили ряды террористов иблисского государства», – написал Кадыров в своем Instagram, – теперь дети и их матери в безопасности! Впервые за долгое время они увидели своих родных и близких, которые приехали в грозненский аэропорт. Я искренне благодарен Президенту России Владимиру Путину, который поставил принципиальную задачу – спасти наших женщин и детей, оказавшихся в пучине военного хаоса на Ближнем Востоке. Ранее нам удалось вывезти из горячих точек Сирии и Ирака 48 человек. За этими цифрами огромная, сопряженная с реальной опасностью для жизни, работа. Таким образом, мы вернули в свои семьи 89 человек. Эта работа затрагивает не только наших соотечественников, но и граждан ряда стран СНГ. Совместно с федеральным центром нами проводится комплекс мероприятий, направленный на определение местонахождения, идентификацию и перевозку детей и женщин».

Кадыров также поблагодарил своего представителя в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сенатора Зияда Сабсаби, который «лично руководит операцией по спасению людей», и командование российского контингента в Сирии, которое «исключительно ответственно относится к данной проблеме, оказывая максимальное содействие в ее решении».

«Мы не прекратим работу, пока в полной мере не будет выполнена задача, поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным. Не оставим в беде ни одного гражданина РФ!», - подчеркнул Кадыров.

По данным информагентства «Грозный Информ», нынешний спецрейс из Сирии стал шестым по счету, начиная с августа этого года. На его борту находилась самая многочисленная группа эвакуированных за все время проведения таких операций. Агентство уточнило, что прибывшие на родину россиянки – жительницы Башкортостана, Орла, Дагестана, Чечни и других регионов.

Посольство Казахстана в России также идентифицировало вывезенных из Сирии граждан республики. «Это женщина 1988 года рождения, жительница Уральска, и четверо ее несовершеннолетних детей. Самому старшему – пять лет, младшему – всего несколько месяцев», – сообщил руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков, добавив, что в ближайшее время их доставят на родину. Он также поблагодарил российские власти и руководство Чечни за оказанную помощь.

Как передает «Первый канал», нынешняя операция по спасению женщин и детей из Сирии продолжалась в общей сложности два месяца и проходила в крайне непростых условиях. Террористы из группировки «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), действующие на территории страны, расправляются с любыми из тех, кто хочет уйти от них и начать новую жизнь. Следующий рейс с эвакуированными из Сирии, по данным телеканала, ожидают в Грозном через 10-15 дней.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА