19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Неизвестные избили лидера таджикских социал-демократов со словами «проклятый узбек»

Рахматилло Зойиров
Лидер Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойиров получил ранения в результате нападения на него группы неизвестных. Инцидент произошел вечером 9 ноября, однако только сегодня сам Зойиров опубликовал информацию о происшедшем на своей странице в Фейсбуке.

Нападение на Зойирова совершили двое мужчин и одна женщина в то время, когда он выгуливал собаку на поляне неподалеку от своего дома в 103 микрорайоне Душанбе. Сначала к нему подошла женщина примерно 35-40 лет, одетая в национальную одежду, и начала беспричинно оскорблять его словами «Садкаи мусалмон шав, бенамозу ноинсоф, узбаки падарлаънат» («Не быть тебе мусульманином, не молящийся, без чести, проклятый отцом узбек») и другими подобными выражениями. Тут же подошел молодой человек лет 28-30, который стал отвлекать внимание лидера СДПТ новой порцией оскорблений: «Ту Зойирови ватанфуруш, хоини миллат, боз ба чумхури баргашта кори сиёхи худро давом медихими?» («Ты, Зойиров, предатель родины, предатель нации, намереваешься вновь вернуться в республику и продолжать свои черные дела?»).

В это время другой мужчина, примерно 45 лет, тихо подошел к Зойирову сзади и попытался нанести удар по его голове металлической трубой. Почувствовав человека сзади, Зойиров повернул голову и успел подставить под удар правую руку. Но следом нападавший нанес второй удар трубой, который пришелся на плечо и спину лидера партии. Зойиров упал, а нападавший тем временем побежал и исчез под железнодорожным мостом. Воспользовавшись ситуацией, молодой человек и женщина, оскорблявшие Зойирова, также исчезли из поля зрения.

В результате нападения Рахматилло Зойиров получил переломы пальцев кисти правой руки, которая сейчас находится в гипсе. По его словам, из-за этого до настоящего времени он не обратился с письменным заявлением в правоохранительные органы, но позвонил и встретился с сотрудниками районного ОВД и Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ). Пока о какой-либо реакции с их стороны неизвестно.

59-летний Рахматилло Зойиров — правозащитник, руководитель последней неподконтрольной таджикским властям оппозиционной партии, выступающей с критикой в их адрес. Кандидат юридических наук, автор более 270 научных работ, в том числе 30 книг и брошюр, в области юриспруденции, политологии, конфликтологии и экономики. Более 15 лет оказывает бесплатную адвокатскую помощь таджикистанцам по уголовным и гражданским делам. В последние годы Зойиров отошел от активной политической деятельности и занялся научной работой.

О себе Зойиров как-то сказал: «Я таджик, который родился в Южном Казахстане, вырос в Узбекистане, трудовую закалку получил в России, служил в Германии, учился на Украине, теперь живу и работаю в Таджикистане». Именно тот факт из биографии политика, что он часть своей жизни прожил в Узбекистане, неоднократно становился предметом оскорблений в его адрес со стороны фейковых персон в интернете, называющих Зойирова «узбекским шпионом». Однако до сих пор ни на одну таких «грязных» публикаций, затрагивающих честь и достоинство политика, правоохранительные органы Таджикистана не прореагировали.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА