19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Узбекистане более чем на треть повышены цены на бензин

В Узбекистане с 15 ноября в среднем на 35 процентов повышаются цены на бензин и другие виды топлива. Такое решение принято во исполнение постановления президента «О мерах по совершенствованию конкурентной среды, искоренению условий для злоупотребления и хищения в сфере обеспечения топливно-энергетическими ресурсами и другой высоколиквидной продукцией, укреплению платежной дисциплины, сокращению дебиторской и кредиторской задолженности», а также с учетом роста мировых цен на топливно-энергетические ресурсы. Об этом говорится в постановлении кабинета министров Узбекистана от 14 ноября.

Согласно документу, розничная цена одного литра бензина марки АИ-80 составит 3800 сумов (до повышения — 2800 сумов), марки АИ-91 — 4300 сумов (до повышения — 3000 сумов). Дизельное топливо обычное и марки ЭКО будет продаваться соответственно по 4100 и 4200 сумов за литр ($1 по официальному курсу равен 8069 сумам). Новые цены будут действовать на всех автозаправочных станциях (АЗС) республики.

При этом, как отмечается в постановлении, автобензин марок Аи-92, Аи-93, Аи-95 и Аи-98, дизельное топливо, соответствующее европейскому качеству и стандартам, а также импортное авиационное топливо реализуются по свободным коммерческим ценам через АЗС (перечень которых определит Кабмин) и пункты заправок в аэропортах Узбекистана.

Этим же постановлением с 1 апреля 2018 года повысятся цены на природный газ — в 1,1 раза и электроэнергию — в 1,12 раза.


Копия постановления Кабмина Узбекистана. Фото из Телеграм-сообщества «Водители Ташкента»

Как сообщил «Спутнику» источник в компании «Узбекнефтегаз», повышение цен предпринято в целью ликвидировать дефицит бензина в республике и устранить спекулянтов, которые «создавали искусственный ажиотаж» вокруг его нехватки.

Отметим, что регионы Узбекистана регулярно испытывают нехватку бензина. Как поясняют в компании «Узбекнефтегаз», топливо в регионы доставляется два раза в месяц, вследствие чего и возникает дефицит на АЗС в областях. На этом наживаются перекупщики, которые закупают бензин в столице и перепродают его в регионах по завышенным ценам. Например, в Бухаре спекулянты продают бензин по 5000-5500 сумов за литр, передает UzNews. По государственному телеканалу «Узбекистан 24» 13 ноября был показан репортаж об остром дефиците бензина в регионах Узбекистана, который, как отмечается в сюжете, наблюдается уже в 50-100 км от Ташкента.

Напомним, в последний раз стоимость бензина в Узбекистане повышалась в октябре 2016 года. Тогда цены также подскочили более чем на 30 процентов. В предыдущие годы цены на бензин также росли, но не столь значительно.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА