11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Таджикистане региональную газету переименовали в честь Рахмона

Таджикские газеты
В Таджикистане печатный орган администрации Шахринава (райцентра в Гиссарской долине) — газета «Хакикати Шахринав» (Шахринавская правда) — сменил название на «Файзи Пешво» (Благодеяние Лидера).

Газета была основана в 1993 году, издается 4-6 раз в месяц тиражом 2600 экземпляров. На ее страницах в основном публикуются правительственные постановления и агитационно-пропагандистские материалы, передает «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода»).

По словам главного редактора издания Хикматулло Саттори, старое название газеты не соответствовало современным реалиям, и его смена является «велением времени». «В последний год работники издания находились в поисках лучшего названия. Был даже объявлен конкурс», - сказал он.

Очевидно, что название «Файзи Пешво» (Благодеяние Лидера) подразумевает деятельность президента Эмомали Рахмона, который в Таджикистане имеет официальный титул Лидера нации (Пешвои миллат). В течение многих лет к президенту обращались «Джаноби Оли» (Ваше превосходительство), а в декабре 2015 года таджикские депутаты приняли закон «Об Основателе мира и национального единства – Лидере нации», который наделил Эмомали Рахмона особым пожизненным статусом и привилегиями. Согласно закону, Лидеру нации гарантируется неприкосновенность: его запрещено задерживать, арестовывать и обыскивать. Неприкосновенны также имущество и недвижимость, принадлежащие Лидеру нации и его близким. Эмомали Рахмон и все члены его семьи пожизненно будут находиться под охраной органов госбезопасности.

В апреле 2016 года в республике учредили новый праздник - День президента. А в мае в Таджикистане состоялся всенародный референдум по внесению изменений в конституцию страны, который закрепил за Рахмоном пожизненное правление и обеспечил его сыну возможность баллотироваться в президенты на ближайших выборах.

Впоследствии Эмомали Рахмону был придан еще один статус — основателя независимого Таджикистана, а в Уголовный кодекс введена новая статья, предусматривающая ответственность за публичное оскорбление или клевету в адрес Лидера нации.

А ведь когда-то, в 2000-е годы, Рахмон сам демонстрировал борьбу с чинопочитанием и культом личности, требовал снимать свои портреты, вывешенные в кабинетах чиновников, вдоль дорог и улиц. Однако вскоре «перестал замечать», что его требования не выполняются, а затем и вовсе начал подписывать законы, закрепляющие его особый статус.

По словам таджикского аналитика Азиза Накибзода, переименование районной газеты – очевидный пример культа личности, и если сам Эмомали Рахмон не прекратит этот процесс, то в ближайшее время проявления подхалимства к президенту станут массовыми, и грядет череда смен названий и вывесок.

Ранее в том же Шахринаве директор районного филиала государственной страховой компании «Таджиксугурта» Шариф Каримов предложил выпустить банкноты достоинством 1000 сомони с изображением Рахмона, а бывший министр водного хозяйства и депутат Хикматулло Насриддинов предложил поставить в Душанбе памятник президенту и во второй раз объявить его Национальным героем Таджикистана. В 2014 году Художественный фонд республики предложил правительству эскиз 30-сантиметрового бюста Эмомали Рахмона. Планировалось, что пущенный в тираж он будет украшать рабочие столы таджикских чиновников. Но пока эта инициатива не воплощена в жизнь.

Зато реализованы многие другие. Так, в 2016 году в Хатлонской области в честь Эмомали Рахмона был открыт фруктовый сад «Пешвои миллат», а в Горном Бадахшане его именем названо село — Рахмонобод. В том же году в Гиссаре был установлен памятник книге президента Таджикистана «Таджики в зеркале истории», которую ранее Минобрнауки страны рекомендовало к изучению в школах.

Международное информационное агентство «Фергана»