14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Ашхабаде договорились построить транспортный коридор из Афганистана в Турцию

Ляпис-лазурь, или лазурит – минерал, давший название будущему транспортному коридору. Афганский лазурит с древнейших времен был одним из предметов экспорта в Китай, Египет, Византию и Рим.
14-15 ноября в Ашхабаде прошла седьмая Конференция по региональному сотрудничеству в Афганистане RECCA (Regional Economic Cooperation Conference on Afghanistan), в которой приняли участие представители 65 государств и международных организаций. Афганскую делегацию на мероприятии возглавляет второй вице-президент ИРА Мохаммад Сарвар Даниш, в Туркмению также приехала супруга президента Афганистана Рула Гани.

На полях конференции Афганистан, Туркмения, Азербайджан, Грузия и Турция подписали соглашение о создании транспортного коридора «Ляпис-лазурь» (другое название лазурита – ред.), соединяющего пять стран. Железнодорожные пути и автострады соединят город Торгунди в афганской провинции Герат с Ашхабадом, затем с портом Туркменбаши на Каспийском море. Далее коридор продолжится через Каспий до Баку, затем через Тбилиси на Анкару с ответвлениями в Поти и Батуми, далее - от Анкары до Стамбула, сообщает ТАСС.

Бюджет проекта оценивается в $2 млрд. Идея создания такого коридора начала обсуждаться пять лет назад, и нынешнее соглашение направлено на упрощение логистики и таможенных процедур.

Строительство дорог и увязывание их в единую транспортную сеть – тема, очень важная для Афганистана. Спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматилла Иргашев рассказал в интервью порталу EurAsia Daily: «Мы создали карго-хаб на границе — «Термез-Карго». В сентябре состоялась его презентация, и на ней побывали афганские бизнесмены. Проект их явно заинтересовал, поскольку хаб — суперсовременный, оборудованный просторными складами, и что важно — холодильными установками. Он удобен тем, что имеет свою таможню. В нем открыты представительства банков, подведена железнодорожная линия. Хаб будет использоваться не только в экспортных операциях в Афганистан, но для импорта из этой страны».

Как рассказал г-н Иргашев, «за очень короткое время была построена 85-километровая дорога до Мазари-Шарифа. Сейчас эта железная дорога активно эксплуатируется и играет одну из ключевых ролей в экспортно-импортных операциях Афганистана. Обсуждаются планы по продолжению эту линию до Герата — запада Афганистана. Иран со своей стороны через месяц-полтора планирует закончить прокладку железной дороги от города Хауф до Герата — это 200 км. Соединение этих двух городов через Герат даст возможность не только Афганистану, но и всем странам ЦА осуществлять транзитные перевозки до иранских портов Чабахан и Бендер-Аббас. Стоимость проекта составляет около $ 750 млн, причем работы на афганской территории финансируются из национального бюджета Кабулом. Такие экономические проекты приносят ощутимые дивиденды афганской казне. Вдоль железной дороги, будет проложена автомобильная трасса, возведена соответствующая инфраструктура». Безопасность дорожных проектов, по словам Иргашева, будет обеспечена правительством Афганистана. «Тысячи афганцев будут вовлечены в мирный труд, - сказал он. - Таким образом, народ, который 40 лет воюет, получит возможность мирным путем зарабатывать себе на жизнь, а не автоматами или выращиванием опиумного мака».

Заметим, что в 2017 году площади посевов опийного мака в Афганистане достигли рекордных 328 тысяч гектаров, превысив предыдущий рекорд 2014 года на 46%.

Конференции по экономическому сотрудничеству по Афганистану проводятся с 2005 года, первая прошла в Кабуле, дальше RECCA принимали Нью-Дели, Исламабад, Стамбул, Душанбе – и снова Кабул. В Ашхабаде конференция проходит впервые.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА