16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

На рынках Ташкента установили максимальную стоимость продуктов

На рынках Ташкента с 1 по 30 ноября действует ограничение цен на некоторые виды продуктов. 16 ноября Государственный Комитет Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции предоставил соответствующий документ, подписанный хокимом (главой администрации) Ташкента Рахмонбеком Усмановым, Facebook-сообществу Потребитель.уз. Сообщество призывает подписчиков принять участие в контроле исполнения этого распоряжения.


Согласно документу, цена на картофель на рынках должна составлять не более 3000 сумов за килограмм (курс доллара в настоящий момент - около 8060 сумов), на лук – не более 2000 сумов, на морковь – не более 1500 сумов, на рис сорта «аланга» – не более 3600 сумов, на рис сорта «лазер» – не более 6500 сумов, на говядину – не более 33000 сумов, на баранину – не более 34000 сумов, на курицу – не более 18000 сумов. Цена сазана и белого амура не должна подниматься выше 15000 сумов за килограмм, толстолобика – 8000 сумов. Яйца могут стоить не более 500 сумов за штуку.

В конце октября Центробанк Узбекистана обнародовал статистические данные о состоянии экономики за девять месяцев 2017 года. Согласно этому документу, уровень инфляции в стране составил 7,8 процента, в том числе цены на продовольственные товары выросли на 7,6 процента. Установленные на рынках Ташкента максимальные цены примерно соответствуют этому уровню.

В Узбекистане действует специальная Республиканская комиссия по мониторингу и контролю за ценами на основные виды социально значимых продовольственных товаров, возглавляемая премьер-министром Абдуллой Ариповым. А в июле 2017 года указом президента Шавката Мирзиёева был основан Фонд содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке. Этот фонд в случае серьезного повышения цен и дефицита каких-либо продуктов должен закупать продукты на бюджетные деньги и продавать их в специальных торговых точках.

Что же касается установления фиксированных цен – то это распространенная инициатива местных властей. В частности, в июле власти Андижанской области обязали все мясные лавки продавать говядину по единой цене 29000 сумов за килограмм (до этого цена доходила до 34000 сумов). В Ташкенте тогда же предпринимались попытки ограничить цену мяса 20000-25000 сумами за килограмм.

Международное информационное агентство «Фергана»