18 Январь 2018

Новости Центральной Азии

Россия отправила в Узбекистан первую партию нефти

Россия начала пробные поставки нефти в Узбекистан, первая партия отправлена 17 ноября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на АО «Узбекнефтегаз».



Прокачку нефти «Транснефть» производит транзитом через Казахстан - по нефтепроводу Омск-Павлодар-Чимкент, далее сырье транспортируют по железной дороге в Узбекистан и доставят на местные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).

Договоренность об обеспечении узбекских НПЗ сырьем по нефтепроводу Омск-Павлодар-Чимкент была достигнута в рамках государственного визита Шавката Мирзиёева в Казахстан в марте 2017 года, а в апреле, в ходе визита узбекского президента в Россию, министерства энергетики двух стран подписали меморандум о поставке в Узбекистан 500 тысяч тонн российской нефти.

По оценкам узбекской стороны, на начальном этапе объемы поставок составят 30-50 тысяч тонн нефти в месяц. «Транснефть» сообщает, что сегодня технические возможности позволяют поставлять в Узбекистан не более 0,5 млн тонн нефти в год: труба через Казахстан уже занята объемами «Роснефти» в направлении Китая, которому обещаны поставки в объеме 10 млн тонн в год, поясняет «Коммерсант».

Как сообщал в марте Алишер Султонов, председатель правления национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз», договор об обеспечении российской нефтью узбекских НПЗ позволит в ближайшей перспективе поставить в Узбекистан миллион тонн нефти из России или Казахстана. Этот показатель хотят довести в будущем до пяти миллионов тонн в год, чтобы обеспечить необходимым сырьем НПЗ в Джизакской области, который намечено сдать в эксплуатацию до конца 2020 года.

По данным BP, Узбекистан в 2016 году добыл 2,6 миллиона тонн нефти, что по сравнению с предыдущим годом меньше на 3,1 процента. То есть, Узбекистан добывал, в среднем, 55 тысяч баррелей нефти в сутки. При этом потребление нефти в стране составило за год 2,8 миллиона тонн, передает ПРАЙМ.

В середине 1990-х годов Узбекистан, открыв ряд месторождений нефти, отказался от ее импорта. «Нефтяная независимость» завершилась к 2005 году, и страна снова стала закупать сырую нефть - из Казахстана и Туркменистана. Ранее «Фергана» сообщала о ежегодном снижении в Узбекистане добычи нефти. Ожидается, что к 2022 году ее запасы снизятся до 485.3 миллиона баррелей.

В настоящее время переработкой нефти в Узбекистане занимаются три НПЗ - Ферганский, Алтыарыкский и Бухарский. Из-за дефицита сырья заводы работают не на полную мощность, которая в сумме составляет 11 миллиона тонн.

На минувшей неделе было обнародовано постановление президента Узбекистана, которое предусматривает выделение НПЗ до конца 2017 года беспроцентных бюджетных ссуд. Всего будет выделено 2 триллиона сумов (около $250 млн), из них 600 миллиардов – в течение трех дней; они пойдут на импорт углеводородного сырья и готовых нефтепродуктов.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА