18 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

В Таджикистане фермера оштрафовали за тонировку трактора

21.11.2017 17:50 msk, Фергана

Таджикистан Криминал Общество

В Хатлонской области Таджикистана (юг республики) сотрудники Госавтоинспекции оштрафовали на 3 тысячи сомони ($340) тракториста за незаконную тонировку стекол, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на МВД республики. Водитель трактора Т-28 Зоир Хаитов был задержан в ходе рейда на автодороге Душанбе — Курган-тюбе. Разрешения на тонировку у мужчины не было. Милиционерам он сообщил, что затонировал стекла, чтобы защититься от солнечных лучей.

С 2000 года по 2010 год в Таджикистане действовал запрет на тонирование стекол автомобилей. Эту меру власти объясняли, в частности, борьбой с преступностью. Привилегия езды с затемненными окнами была только у главы государства, премьер-министра и спикеров обеих палат парламента. Большинство жителей страны запрет поддержали — в памяти людей еще свежи были воспоминания о затемненных внедорожниках с вооруженными боевиками внутри, разъезжавших по дорогам страны и зачастую творивших беспредел во время и в первые годы после гражданской войны в Таджикистане.

В 2010 году тонирование автостекол позволили только тем, кто получил разрешение в ГАИ. Такое разрешение действует в течение одного года и стоит 2,5-3,1 тысячи сомони ($280-350) в зависимости от года выпуска автомашины. Власти утверждают, что эти деньги переводятся на специальный счет строительства Рогунской ГЭС.

После покупки разрешения ограничение по тонировке действует только на лобовое стекло – на нем разрешено затемнять верхние 20 сантиметров, само оно должно оставаться прозрачным. Других ограничений нет.

Стоит отметить, что климат Таджикистана, обусловленный его положением внутри материка, характеризуется высокой интенсивностью солнечной радиации, засушливостью, малой облачностью и большой продолжительностью солнечного сияния. Хатлонская область считается самым жарким регионом Таджикистана. Летом на юге области температура воздуха может достигать +50 градусов Цельсия.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА