19 Апрель 2018

Новости Центральной Азии

Узбекского правоохранителя будут судить за требование взятки в виде бутылки газировки

Милиционер на площади Независимости в Ташкенте. Фото © «Фергана», 2009
В Ташкенте возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника правоохранительных органов, который требовал от прохожих взятку в виде кока-колы и сладостей. Об этом сообщает UzNews со ссылкой на РУВД Юнусабадского района столицы Узбекистана.

Сотрудник какого именно ведомства стал фигурантом дела – не уточняется. Сообщается лишь, что он остановил на Площади Независимости двух молодых людей 1990 и 1994 годов рождения, потому что они прогуливались посреди дня. Правоохранитель потребовал у прохожих документы и провел их в опорный пункт у дворца «Туркистон».

Затем, по словам потерпевших, правоохранитель пообещал отпустить их, если они принесут ему кока-колу и сладости. Молодые люди ответили, что могут предложить лишь 10 тысяч сумов (примерно $,1,2). Они вложили деньги в тетрадь правоохранителя, после чего были отпущены.

Весь диалог молодые люди записали на мобильный телефон. Позднее они передали запись в правоохранительные органы. После проведенной проверки сотрудник признал свою вину и был уволен. В ближайшее время он предстанет перед судом по обвинению в получении взятки.

Законодательство Узбекистана не ограничивает свободу передвижений граждан, однако у правоохранительных органов все же иногда возникают вопросы к прохожим. Так, в августе 2017 года в ходе рейда МВД городе Ургенч Хорезмской области были задержаны 3706 человек, которые «бесцельно гуляли» после 21 часа. Большинство задержанных на сутки арестовали и заставили выплатить штрафы. В некоторых случаях сотрудники МВД ограничились профилактической беседой. В МВД не смогли уточнить, за какое именно правонарушение граждан арестовали и оштрафовали. Объяснить журналистам произошедшее не смог и адвокат из Ургенча, пожелавший остаться анонимным.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА