15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

США втрое усилили бомбардировки Афганистана в этом году

В ходе боевых операций на территории Афганистана за 10 месяцев текущего года США сбросили 3554 бомбы, что превышает показатели предыдущего года почти в 3 раза, сообщает «Афганистан.ру».

Масштаб операций НАТО в Афганистане с применением авиаударов в последние годы возрастает. Так, в 2015 году на территорию страны американскими ВВС были сброшены 947 бомб, в 2016 — уже 1337. Трехкратное усиление бомбардировок в текущем году связано с тем, что вдобавок к операциям по зачистке от боевиков движения «Талибан» и так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) американские силы приступили к боевым операциям по ликвидации нарколабораторий.

«Наши совместные операции… демонстрируют наше намерение нести поражение террористам и тем, кто поддерживает их, в особенности наркотическим сетям», — заявил глава миссии НАТО «Решительная поддержка», генерал Джон Николсон. Он отметил, что в операции по ликвидации нарколаборатории в провинции Гильменд в ночь на 20 ноября впервые участвовали истребители F22 Raptor.

«Мы попали в лаборатории, где они перерабатывали мак в героин. Мы попали в их хранилища, где они складируют конечный продукт и держат деньги», — сказал Николсон.

Генерал выразил надежду, что боевые операции НАТО позволят официальному Кабулу уже через два года контролировать территорию страны, на которой проживает 80% населения. Он отметил, что руководство «Талибана» все чаще терпит поражения, и среди лидеров группы есть серьезные разногласия.

«Мы видим признаки разногласий в рядах лидеров движения «Талибан». Они поняли, что не смогут победить в этой войне, и изменили их тактику, решив прекратить атаковать города, пытаться захватить и удерживать населенные пункты, и вместо этого перейти к атакам смертников, чтобы увеличить число жертв и этим доказать свою силу. На самом деле это шаг назад», — цитирует Николсона телеканал TOLOnews.

Между тем, по данным ежеквартального отчёта Специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR), в конце августа этого года под контролем или влиянием афганского правительства находилось 56,8% от общего числа уездов страны. За полгода этот показатель сократился на 1%, а за год — более чем на 6%.

Кроме того, по последним данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2017 году площади посевов опийного мака в Афганистане достигли рекордных 328 тысяч гектаров, превысив предыдущий рекорд 2014 года на 104 тысячи га или на 46 процентов. Из нынешнего урожая мака можно произвести 9 тысяч тонн наркотиков в опиумном эквиваленте — почти вдвое больше, чем в 2016 году, когда было произведено 4,8 тысячи тонн опия. Число провинций, культивирующих опийный мак, увеличилось с 21 до 24.

Ранее США заявили о намерении увеличить инвестиции в афганские вооруженные силы, а также удвоить войсковой контингент в Афганистане в течение следующих четырех лет. Кроме того, не менее 15 государств-членов НАТО также выразили готовность увеличить свое военное присутствие в Афганистане.

Международное информационное агентство «Фергана»