16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Ферганскую область обвинили в плагиате туристического логотипа «Чарующая Россия»

Российское брендинговое агентство Brandson обвинило власти Ферганской области Узбекистана в плагиате логотипа «Чарующая Россия», прошедшего в финал конкурса Национального туристического бренда России. Об этом сообщает издание Sostav.ru.

Госкомитет по развитию туризма Узбекистана объявил об утверждении туристического бренда Ферганской области в начале ноября 2017 года. Хокимият (правительство) области пояснил, что сложный узор логотипа символизирует «развивающийся экотуризм посредством изображения гор, окружающих долину, гастрономическую и агротуристическую сферы – через ярко-алый гранат, культурно-познавательный туризм посредством голубых куполов и узоров ферганских тюбетеек».

Однако представители агентства Brandson обнаружили, что форма этого логотипа в точности повторяет их проект, составные части которого символизировали культурно-религиозное достояние, богатство природных ресурсов и народное творчество России. В агентстве отмечают, что прошедший в финал бренд, хотя и не выиграл конкурс, все же стал довольно известным.

«Безусловно, мы очень признательны за столь высокую оценку нашей работы, потому что плохие вещи редко эксплуатируют так тщательно, с сохранением мелких деталей и наклона лого по оси, как это сделано в данном варианте. Однако, удивительно, что разработчик или плагиатор, если называть вещи своими именами, даже не потрудился изучить, какую широкую огласку получил данный вариант и что скрыть факт хищения будет очень сложно», – заявила в беседе с Sostav.ru гендиректор Brandson Елена Юферева.

Юферева не уточнила, собирается ли ее агентство предъявлять хокимияту Ферганской области какие-либо официальные претензии. Управляющий партнер Стратегического консалтинга в сфере интеллектуальной собственности CLAIMS Игорь Невзоров в беседе с Sostav.ru заявил, что теоретически власти Ферганской области обязаны получить разрешение разработчика изначальной версии бренда на публичное использование переработанного логотипа.

Конкурс «Туристический бренд России» продолжался около двух лет, его победитель был назван 20 ноября. Символизировать Россию в глазах туристов теперь официально будет стилизованная карта страны, на которой есть Крым, но нет Курил и Сахалина.

Международное информационное агентство «Фергана»